комментарии 11 в закладки

Подставить мордву: как живет самый маленький город-участник ЧМ-2018

erid:

Включение Саранска в число городов, которым предстоит принять чемпионат мира по футболу, изначально удивляло: выдающейся футбольной истории нет, географической уникальности территории - тоже. Но выбор сделан, и сейчас все в Мордовии пытаются доказать, что их выделили не зря. Спортивная редакция «БИЗНЕС Online» рассказывает о жизни Саранска за два года до главного спортивного события в его истории.

САМЫЙ НЕПОНЯТНЫЙ ГОРОД

Советская площадь Саранска
фото: пресс-служба Оргкомитета «Россия-2018»

Если ехать в Саранск на поезде, то до последнего не понимаешь, что уже приехал в столицу Мордовии. Здание вокзала робко остается в стороне, зато магазин с товарами для рыбалки виден сразу. К безопасности тоже сразу возникают вопросы: никто не любит потрошить сумки перед полицией и не верит в умение сотрудников вокзалов работать с рамками металлоискателей. Но в Саранске сесть в поезд можно вообще без всякого контроля со стороны полиции, минуя помещения. И никто не заявляет, что через два года на месте нынешних «альтернативных» троп выстроят заборы.

Объявление городов, которые примут ЧМ-2018 проходило уже в прошлой жизни – четыре года назад. С тех пор, в принципе, не поменялись две вещи: стадион в Санкт-Петербурге обещают достроить в ближайшее время, а Саранск выглядит самым странным городом для проведения турнира из всего списка. При этом с самой столицей Мордовии все нормально – никакого негатива она изначально не вызывает. Но и позитива нет – отношение как таковое отсутствует.

Каждую из остальных локаций для турнира легко можно объяснить. Москва, Санкт-Петербург и Казань – крупнейшие города с наилучшей инфраструктурой. Калининград, Сочи и Екатеринбург раскрывают возможность показать все разнообразие России: климатическое и географическое. Нижний Новгород, Ростов-на- Дону и Самара – крупнейшие города с изначально высокой исторической важностью и удобным расположением. На них не делают большой ставки, но понимают, чем там можно удивить приехавших гостей. Аналогичной была ситуация с Ярославлем и Краснодаром. У первого - тонны исторического веса, во втором активно развивается футбол, причем, без государственных денег. Однако вместо них был выбран Саранск, в который не верил почти никто. Эксперты уже в 2012 году отмечали недостатки города и предполагали, что ФИФА впечатлили темпы подготовки к республиканскому юбилею. Четыре года спустя министр целевых программ Мордовии Алексей Меркушкин признаётся, что на включении Саранска настаивала пивоваренная компания, производящее пиво Bud – один из ключевых спонсоров ФИФА. У поставщиков «официального пива ЧМ» в Мордовии находится один из российских заводов, и включение столицы в число городов турнира позволяет расширить рекламную кампанию.

ВМЕСТЕ С РОССИЕЙ

Мордовское подворье
фото: пресс-служба Оргкомитета «Россия-2018»

Однако в 2012 году Саранск действительно преображался прямо на глазах у чиновников ФИФА. Республика с шиком готовилась отмечать тысячелетие единения мордовского народа с народами Российского государства. Десять веков слогану «Саранск наш».

По степени передачи исторических традиций сквозь века Мордовия опережает любой из других городов ЧМ-2018. Разделение местных жителей на мокшан и эрзян важно примерно для 1/3 населения – примерно столько использует язык дедов в разговорной речи, предпочитая его русскому. Объявления в поезде делаются в трех вариантах, названия улиц (центральных точно) также пишутся в нескольких вариантах. Есть в Саранске театры с постановками на национальных языках и синхронным переводом на русский. Выходит одна газета на мокшанском, две – на эрзянском. И еженедельник на татарском. Со стороны это выглядит красивым сосуществованием нескольких линий развития народа республики. Но местные жители рассказывают, что на бытовом уровне идет определенная борьба. В этом Россия напоминает Испанию, где в каждом регионе свой язык и нежелание идти на компромиссы с соседями.

Всё это не помешало Саранску отметить юбилей единства красиво. В городе отремонтировали дороги, отреставрировали здания. В центре построили крутую площадь Тысячелетия с фонтанами и пешеходными дорожками. И активно вложились в спорт. Дворец водных видов с несколькими бассейнами и школа олимпийского резерва по легкой атлетике, добавившись к лыжно-биатлонному комплексу, окончательно превратили Мордовию в небольшой, тихий, уютный центр для подготовки спортсменов по огромному количеству направлений. Руководители объектов не скрывают гордости, рассказывая, что к ним приезжают готовиться спортсмены со всей страны. Это круто, но возможно лишь в ситуации, когда стройка не затевается ради конкретного короткого события. И абсолютно невозможно в футболе. Для оргкомитета ЧМ-2018 наличие в Саранске других спортивных объектов – упрощение работы по размещению команд и болельщиков. Та же легкоатлетическая школа обладает гостиничным комплексом, медицинскими кабинетами и строит тренировочное поле. Ее хоть сейчас можно заявлять в качестве базы для проживания команды-участника турнира.

В ПОИСКАХ НАСЛЕДИЯ

Олимпиада оставляет после себя дорогостоящие в обслуживании объекты, которые в большинстве стран быстро превращаются в развалины. Поэтому даже на самых щедрых Играх в Сочи были комплексы, собранные конкретно под событие или способные при необходимости поменять свое предназначение (стадион «Фишт»). Футбольные турниры после себя не оставляют ничего, кроме стадионов - это единственное материальное наследие, которым можно пользоваться, остальное - исключительно из области эмоций. Учитывая траты на организацию, всем городам ЧМ-2018 в разной степени необходимо добиться двух целей. Во-первых, привлечь к себе внимание туристов из России и Европы. Поразить чем угодно, лишь бы попасть на карту маршрутов для отдыха. Иначе спешно возводимые сейчас гостиницы на 4 звезды будут стоять пустыми. Во-вторых, надо заставить самих жителей города полюбить футбол, иначе стадионы будут заполняться только на концертах Стаса Михайлова. Не поможет даже заложенная в конструкцию возможность после ЧМ-2018 сократить количество мест почти на треть - с 45 до 30 тысяч.

Какую из двух задач решить сложнее, пока непонятно. Очевидно, что удивлять туристов Саранск собирается собственной уникальной культурой. Но, к примеру, веселые мексиканцы не отличат не только эрзянский от мокшанского, но даже от русского или татарского. А румяные барышни в национальной одежде их будут встречать в каждом городе – это очевидно. Мордовский музей искусств носит имя легендарного для региона скульптора Степана Эрьзи, добившегося основной популярности в Аргентине. Но невозможно представить себе, как аргентинские фанаты толпой поют Ole cada dia te quiero mas по пути в музей. Чемпионат мира – это развлечение. До и после футбола болельщики будут нуждаться в алкоголе и веселье. Пока единственным способом повеселиться выглядит купание в фонтане «Звезда Мордовии». Не зря же он самый высокий в стране.

С любовью к футболу в самом регионе еще сложнее. Хотя бы потому, что в процессе подготовки организаторы всегда в первую очередь думают о гостях. Предлагая местным «держаться тут». Открытие дворца водных видов спорта подарило возможность ходить в крутой бассейн. Лыжно-биатлонный комплекс устраивает летние лагеря для детей и расположен в идеальной для отдыха лесопарковой зоне. Футбольная «Мордовия» вылетела из премьер-лиги, в которой играла без спонсора и заработала по ходу прошлого сезона долгов на миллионы. И сейчас руководство Саранска чуть ли не единственное в стране не заявляет о том, что к моменту ЧМ местный клуб обязательно должен играть в РФПЛ. Из этого следует вывод, что денег на серьезную поддержку команды у региона нет. А значит нет возможности каким-то образом внушать людям, что чемпионат мира – это и для них тоже, что жители города не чужие на этом празднике жизни. Пока в этом направлении было сделано лишь два верных шага: два года назад опробовали идею создания фан-зоны на время ЧМ-2014. Также уже сейчас видны билборды с напоминанием о ЧМ-2018.

СТАДИОН, КОТОРЫЙ НЕ ДОРОЖАЕТ


фото: пресс-служба Оргкомитета «Россия-2018»

Задача строительства стадиона в Саранске сейчас выглядит чуть ли не самой простой и выполняемой. Не усложнила работы даже близость реки. Впрочем, и проект изначально достаточно простой: без огромных телевизоров на фасаде, раздвижных крыш или системы обогрева трибун. Здесь все проходит намного тише, чем в Самаре, где подрядчик работ - то же ПСО «Казань». Два месяца назад в прессу попала информация об увеличении строительной сметы с 13,5 до 17,5 млрд. и последовавшем за этим желании руководства региона сменить подрядчика на местного. Но месяц спустя было объявлено об увеличении стоимости строительства до требуемых 17,5 млрд и сохранении ПСО «Казань» в качестве генподрядчика.

В Саранске говорят, что установленную изначально стоимость в 17 млрд. никто не предлагал корректировать и работой казанских подрядчиков в регионе довольны. Монолитные работы на арене завершены больше, чем на 90%, а в целом темпы строительства идут по графику с некоторым опережением в отдельных направлениях работ. Обсуждать Самару заместитель генерального директора ПСО «Казань» по строительству стадионов Леонид Шуплецов явно не хочет. Ограничивается замечанием о том, что несмотря на большее количество металлоконструкций самарская арена изначально была оценена в полтора раза дешевле стройки в Саранке. И замолкает, давая понять, что такого быть не должно.

Если бы задачей города к чемпионату мира было лишь построить стадион, Саранск был бы лидером по подготовке к турниру. Но есть и другие задачи, сама постановка которых перед небольшим и тихим городом до сих пор непонятна. Здесь их обязательно выполнят, но после турнира самое время включать режим Александра Мостового и спрашивать: «А дальше-то что?»

Павел Пучков, Саранск

Нашли ошибку в тексте? Выделите ее и нажмите Ctrl + Enter
версия для печати
Оценка текста
+
0
-
читайте также
наверх