Морозов летит в прошлое. Кому нужны «Крылья Советов»?
Спортивная редакция «БИЗНЕС Online» рассматривает вопрос целесообразности потенциального включения в состав КХЛ, а также развенчивает некоторые мифы о клубе.
МОРОЗОВ РАСПРАВЛЯЕТ «КРЫЛЬЯ»
Фото: официальный сайт МХЛ |
На графике сверху показана средняя посещаемость «Крыльев» за 30 лет. Эта иллюстрация очень показательна, но мы сделаем и ряд выводов:
Самым посещаемым сезоном в истории клуба был 1977/78. Среднее количество зрителей на каждом матче достигло показателя в 6444 человека. Даже по современным меркам это очень хороший результат, безусловно. Однако не стоит сразу же говорить, что это нечто выдающеюся. Все свои матчи «крылышки» провели в Москве на стадионе «Лужники». И в тот момент никто даже не мог подумать, что вскоре все будут ассоциировать клуб не с Москвой, а с Сетунью. Кроме того, в этом году команда под руководством Игоря Тузика стала бронзовым призёром чемпионата страны.
Сам по себе сезон 1977/78 был самым посещаемым за всю историю советского хоккея – 6070 человек на каждом матче. Только представьте – средняя посещаемость московского «Спартака» составила 10588 человек, а годом ранее ранее она была еще выше – 10893 зрителя. Это был абсолютный рекорд среди российских клубов, в тот момент «красно-белые» были действительно народной командой. И если «КС» завоевали бронзовые медали, то «красно-белые» провалили сезон, заняв лишь восьмое место. Данный результат продержался на «вершине списка» 36 лет и был побит лишь в сезоне 2012/13, когда в Санкт-Петербурге народ массово повалил на СКА. Так вот, среди московских команд «Крылышки» показали худший результат. Да, это был в какой-то мере «бренд», но он всегда был на задворках в столице.
Фото: fratria.ru |
Вернемся к посещаемости. Звучит парадоксально, в российское время показатели даже увеличились. В стране был кризис, а московский хоккей лихорадило. ЦСКА развалился на две части, «Спартак» стал подавать признаки скорой кончины. «Динамо» же, наоборот, соперничало с «Ладой» за звание лучшей команды страны. Началась эра «провинциального» хоккея, когда на главные роли вышли вчерашние андердоги – «Ак Барс», «Металлург», «Авангард», «Локомотив». «Крылышки» же подхватили «московскую» болезнь – клуб то вылетал, то возвращался в элиту. В сезоне 1998/99 «КС» показали лучшую свою посещаемость в современной истории – 3490 зрителя в среднем. На самом деле это приличный показатель, кризис тогда был по всей стране. Для жителей не самого благоприятного района столицы хоккей стал отдушиной. На него ходили даже в Высшей Лиге. «Крылья» на самом деле могли возродиться как «клуб среднего уровня». Но когда ситуация в стране нормализировалась, жителям Сетуни опять стало плевать на команду – средняя посещаемость в 21 веке составила 2290 человек. Это чуть больше половины дворца. И вот в очередной раз клуб возвращается. Но для кого? Некоторые поставят в пример «Спартак», который воскрес, и собирает в среднем по 6,5 тысяч человек. Но «красно-белые» переехали в «Лужники», это по-настоящему московский клуб. А «КС» останутся в Сетуни, ведь за её пределами команда никому не нужна. А статистика показывает, что и в этом районе Москвы клуб не особо жалуют.
Алексей Морозов | |
Фото: moskva.bezformata.ru |
Так вот: это ли есть традиции? Безусловно, титулов у клуба прилично. Но нельзя всё мерить титулами, они скрывают все негативные моменты клуба. Ими будут манипулировать, говоря, что такому клубу не место в забвении. Безусловно, «крылышки» не должны быть на кладбище истории. Но и в КХЛ они не должны быть. Для Высшей Хоккейной Лиги такой клуб будет приятным подарком. Это и пиар, и в какой-то мере брендовый коллектив. Но вот появление четвертой московской команды – это плевок в лицо всем любителям хоккея в провинции. Пермь, Пенза, Тюмень – все они достойны играть в КХЛ также, как и «КС». Вот только во главе московского клуба встал Алексей Морозов, человек, который может привлечь спонсоров ради родного клуба. А у «Молота» и «Дизеля» таких нет. И это есть невероятная поддержка и любовь сетуньцев к хоккеею? В Москве и так много проблем – финансирование «Динамо», стадион ЦСКА. Посещаемость армейцев крайне позорна – 4400 человек. Появление еще одного такого «показателя» в КХЛ нежелательно. Лига и без того стремится к советской системе.
Да, советский хоккей был хорош, но давайте скажем честно честно – чемпионата СССР по сути не было. Было наигрывание игроков для сборной, был базовый клуб. Никому не было дела до шоу. Никто не думал о том, что нужно зарабатывать. И ведь как иронично, что идея о возрождении «КС» пришла именно в тот момент, когда у нас опять появились базовые клубы, опять пошла в гору идеология «все ради сборной», опять клубы перестали считать деньги. Видимо, миф о том, что «раньше было все хорошо», все также превалирует над суровой правдой.
«Белогорье» спаслось с 0:2, Казань сохранила Волкова, «Локомотив» не дождался отдачи от Леала. Итоги 19-го тура суперлиги 19
Наши за рубежом: Мусэрский и Лукьяненко взяли трофеи, Молотков феерит в Болгарии, Лобызенко – король блока в Греции 9
«Не понимаю, что происходит с Хмелевским». Батрак – о «зелёном дерби» 1
63 минуты штрафа, Лукоянов на трибуне и подколы «Ак Барса». Казанцы забрали второе «зелёное дерби» подряд 1
«Зелёное дерби» только из своих воспитанников: братья Свечниковы – в «Ак Барсе», Василевский – в «Салавате» 0
«Белогорье» спаслось с 0:2, Казань сохранила Волкова, «Локомотив» не дождался отдачи от Леала. Итоги 19-го тура суперлиги 19
Наши за рубежом: Мусэрский и Лукьяненко взяли трофеи, Молотков феерит в Болгарии, Лобызенко – король блока в Греции 9
Мем дня в КХЛ: у игрока «Ак Барса» прямо во время матча выпал телефон из трусов! 5
Помните Дениса Макарова? Ярко начал в «Динамо», а теперь полирует скамейку запасных 4
«Салават» похоронил себя удалениями в «зелёном дерби». «Ак Барс» получал по лицу клюшками и разгромил Уфу большинством 3