комментарии 7 в закладки

«Динамо», «Спартак», ЦСКА, «Зенит»: как суперклубы вылетали из высшего футбольного дивизиона

erid:

Вылет московского «Динамо» из премьер-лиги лишил российский футбол последнего суперклуба, не выступавшего в низших дивизионах. «Спартак», ЦСКА, «Зенит» вылетали еще из чемпионатов СССР, «Торпедо» и «Динамо» разделили печальную участь во времена российского чемпионата.

1977 год. «Спартак», Москва

Вылет «красно-белых» в первую лигу чемпионата СССР был вызван странной формулой проведения чемпионатов страны 1976 года. Главная странность в том, что их чемпионатов было два - весенний и осенний. Связано это с тем, что сборная страны готовилась в том сезоне к Олимпийским играм в Монреале, который, в итоге, наши так и не выиграли, став третьими.

Весенний чемпионат СССР выиграли динамовцы Москвы, и это чемпионство до сих пор остается последним у «бело-голубых». Осенними чемпионами стали торпедовцы, тоже, таким образом, в последний раз поднимавшиеся на высшую ступень пьедестала почета. По итогам осеннего чемпионата определялись и делегаты от России для участия в евротурнирах.

«Спартак» тот сезон провел из рук вон плохо. Он и в весенней части чемпионата занял только 14-е место, опередив «Локомотив» и сенсационного чемпиона СССР 1972 года – ворошиловградскую, ныне луганскую «Зарю». Но по осени обе команды сумели сконцентрироваться и сыграть на порядок лучше. Что касается «Спартака», то на этот раз он опустился на 15-е место, опередив еще одного товарища по несчастью – минское «Динамо».

Если бы чемпионат проводился по обычной схеме, то последнее место заняла бы «Заря» с 22 очками, а по 23 очка было бы у минчан и спартаковцев, которые бы опередили беларусов по большему количеству побед.

Ринат Дасаев (справа), которого называли наследником Льва Яшина (слева) появился в «Спартаке», после вылета столичной команды из высшей лиги

http://lev-yashin.blogspot.ru/

Легенды гласят, что именно в сезон «Спартака» в первой лиге возникло фанатское движение, после того, как болельщики «красно-белых» начали ездить за своей командой, которая исчезла с экранов телевидения.

Вылет в первую лигу, в итоге, только помог «Спартаку», сменившего главного тренера, которым стал Константин Бесков. Он, в свою очередь, пригласил в состав команды большое количество молодежи из второй лиги: юных, на то время, астраханца Рината Дасаева, фрунзенца Александра Калашникова, рижанина Сергея Шавло, стал активно задействовать в составе ростовчанина Вагиза Хидиятуллина, и за один сезон вернул команду в высшую лигу. Через год, после возвращения из первой лиги, спартаковцы стали чемпионами страны.

1985-1986, 1988-1989 годы. ЦСКА, Москва

Армейские команды были лидерами советского спорта. Зачастую это было вызвано достаточно простой причиной. Беззастенчиво пользуясь правом воинского призыва, главные тренеры ЦСКА «призывали» на срочную службу ведущих баскетболистов и хоккеистов, волейболистов, ватерполистов и гандболистов страны. Потом срочная служба превращалась в бессрочную, причем, правом призыва ЦСКА пользовалось даже тогда, когда речь шла о спортсменах, воспитанниках армейских клубов. К примеру, хоккейный ЦСКА грабил ленинградский СКА, волейболисты не брезговали «призвать» в клуб игроков из «Искры» (Одинцово), еще одной армейской команды.

Только футбольный ЦСКА был лишен такой привилегии, и всё потому, что на страже интересов футбольных команд стояли … партийные руководители союзных республик. Оттого и чемпионат СССР по футболу был самым интересным среди чемпионатов страны по всем видам спорта, что в нём соблюдалась некая демократичность, и главные тренеры команд имели возможность собирать и готовить свои дружины «вдолгую», не опасаясь армейских селекционеров-«грабителей».

ЦСКА же оставалось формировать свою команду из «срочников», как и всем многочисленным армейским командам СССР, выступавшим под разными названиями – «Звезда», «Искра», СКА. В сезоне 1984 года армейцы выступили крайне неудачно, набрав только 19 очков. Даже у предпоследней команды того чемпионата – ташкентского «Пахтакора», было 25 очков. У последней черты, кстати, тогда остановились московские динамовцы, набравшие 26 очков, и занявшие 16 место.

Вылет армейцев был связан с тем, что команда была очень молодой, среди основных игроков того сезона были Дмитрий Галямин, Дмитрий Кузнецов, Андрей Мох, которым было 19 - 20 лет.

Павел Садырин (слева) и Дмитрий Кузнецов. Спустя годы оба станут тренерами казанского «Рубина»

Фото из личного архива Дмитрия Кузнецова

«Очищение пердивом» армейцам поначалу не удалось. В следующем году был придуман переходной турнир, в котором отличились одесский ««Черноморец» и бакинский «Нефтчи». И только в 1986 году армейцы выиграли, пожалуй, самый странный чемпионат первой лиги за всю ее историю. Тогда рижская «Даугава» по ходу чемпионата опережала команду, занимавшую второе место, на девять очков при двухочковой системе набора очков. Тем не менее, в «вышку» перебрались не латыши, а ЦСКА и «Гурия» из Ланчхути. Но экс-тренер «Зенита» Юрий Морозов не смог удержать армейцев в высшей лиге в 1987 году, и они снова опустились в первую лигу.

В сезоне 1988 года армейцы не смогли вернуться в вышку, пропустив вперед «Памир» из Душанбе и волгоградский «Ротор». Вернулись они в 1989 году, когда их по ходу сезона возглавил еще один экс-наставник «Зенита» Павел Садырин.

Садырин сделал ставку на футболистов, знакомых ему по работе еще в «Зените» - Валерия Брошина, Сергея Дмитриева, Сергея Колотовкина, плюс окрепла местная молодежь - Галямин, Кузнецов, Михаил Колесников и заиграли приглашенные Игорь Корнеев, Владимир Татарчук, которые решили связать жизнь с армейским клубом. ЦСКА вернулся в высшую лигу, и, как и «Спартак», стал чемпионом на следующий год после возвращения.

1990 год, «Зенит», Ленинград

Тем временем, «на смену» армейцам в первый дивизион отправился ленинградский «Зенит». Пока его бывшие наставники Морозов и Садырин поднимали армейскую команду, ленинградцы сделали ставку на каких-то странных персонажей. В итоге в чемпионате 1989 года «Зенит» занял последнее место, набрав 19 очков и вылетев вместе с другим неудачником того сезона – «Локомотивом». Железнождорожники, кстати, еще сопротивлялись тогда, набрав одинаковое количество очков – по 23 с донецким «Шахтером», и уступив ему только по дополнительным показателям.

Состав «Зенита» в те годы был такой, как будто наставники задались целью – разбазарить лучших воспитаников питерского футбола по стране: Брошина, Дмитриева в ЦСКА, Олега Саленко в киевское «Динамо», Дмитрия Радченко в «Спартак». А у себя собрать со всей страны людей с самыми странными фамилиями – Горилый и Панчик, Подпалый и Попелнуха. «Под замес» попал и воспитанник казанского футбола Владимир Артамонов, который провел в недрах «Зенита» два сезона, в течении которых сыграл один матч за основу и восемь за дубль.

После вылета из вышки, «Зенит» продолжил деградировать. В дебютном сезоне в первой лиге «Зенит» занял 18-е место из 20 команд. В 1991 году стал 18-м из 22-х, но тут, на счастье немногочисленных тогда фанатов, а на игры команды даже в родном городе ходило не более 800 зрителей, развалился Советский Союз, и «Зенит» вернулся в высшую лигу. Только теперь это был чемпионат России.

Ветеран казанского футбола Владимир Артамонов (в центре) успел сыграть за

«Зенит» в чемпионате СССР в самые сложные годы этой команды


http://fmfk.ru/

1992 год, «Зенит», Санкт-Петербург

Из российской «вышки» уже питерский «Зенит» также умудрился вылететь. Справедливости ради, надо сказать, что в том сезоне из высшей лиги чемпионата России вылетало пять (!) команд, и «Зенит» сделал это, заняв 16 место из 20 команд-участниц турнира.

В первой российской лиге «Зенит» выступал три сезона. В худшем из них занял 13 (!) место из 22 команд. Пока в город и в команду не вернулся Садырин, который и вытянул питерцев в высшую лигу в 1995 году.

2006 год, «Торпедо», Москва.

Автозаводцы в первый раз вылетели из премьер-лиги в 2006 году, при том, что из высшей лиги чемпионата СССР они ни разу не вылетали. В отличие, кстати, от «Локомотива», который в советской «вышке» играл достаточно редко, а потому и не может быть причислен здесь к суперклубам.

Десять лет назад торпедовцы вылетели из премьер-лиги вместе с ярославским «Шинником». 14-е, спасительное тогда место, занял другой московский суперклуб - «Динамо». Торпедовцы обладали неплохим составом, где были и ветераны Сергей Будылин, Константин Зырянов, Александр Панов, и молодые таланты, как Павел Мамаев и Игорь Смольников. Но тренерам не удалось создать единый коллектив.

Еще молодой Павел Мамаев еще в составе «черно-белого» «Торпедо»


Поиграв год в первой лиге, торпедовцы лишились места и там, хотя поначалу с клубом работал такой опытный наставник, как Георгий Ярцев. Вылетев из первой лиги, клуб лишился статуса профессиональной команды. Со временем, казалось бы, торпедовский клуб начал возвращать себе былую силу, перешел в ФНЛ, в прошлом году играл в премьер-лиге, но снова вылетел. После чего не нашел возможности заявиться на этот сезон в ФНЛ. В минувшем чемпионате торпедовцы играли в зоне Центр, где заняли 10-е место из 14 команд. Согласно статистике, на домашние матчи знаменитого некогда клуба ходили, в среднем, 442 человека.

Джаудат Абдуллин
Нашли ошибку в тексте? Выделите ее и нажмите Ctrl + Enter
версия для печати
Оценка текста
+
0
-
читайте также
наверх