Джаудат Абдуллин: «Почему бердыевский «Ростов» это не бердыевский «Рубин»
Все больше раздается голосов, что Курбан Бердыев вылепил из «Ростова» копию «Рубина». Отчасти это связано с тем, что в Ростове-на-Дону работает большая часть бывшего тренерского и административного штаба, плюс экс-игроки казанского клуба – Сердар Азмун, Александр Бухаров, Александр Гацкан, Павел Могилевец, Сесар Навас, Кристиан Нобоа. Но дело ведь не только в людях, дело в тактическом построении, игровой манере, «фишках». А во всем этом нынешний «Ростов» ни разу не прошлый «Рубин». Обозреватель «БИЗНЕС Online» Джаудат Абдуллин объясняет почему этот тезис неверный.
РОСТОВЧАНЕ ЗАБИВАЮТ В КОНТРАТАКАХ, ЧЕГО НЕ ПРАКТИКОВАЛ «РУБИН» В ЛУЧШИЕ ГОДЫ
Больше всего голов в сезоне ростовчане забивали в контратаках, которые стали коронным оружием – 14 голов. Голевые контратаки приводили к победам в играх с «Динамо», ЦСКА, «Спартаком», «Кубанью», «Зенитом», «Локомотивом». Но эта тактика стала приносить плоды во втором круге, в котором «Ростов» заиграл по-другому, чем в первом. На старте чемпионата у команды было два бомбардира. Дмитрий Полоз – 6 голов, пять голевых передач, и Александр Бухаров – 4 гола, три голевые передачи. И тот, и другой, большей частью это касается «реанимированного» Курбаном Бердыевым Бухарова, не являются «наконечниками копья». Поэтому они и отличались в позиционных атаках, 11-метровых, три из которых реализовал Полоз, курьезных моментах. И третьим бомбардиром «Ростова» в первом круге мог бы выступать «автогол», в активе которого насчитывалось бы три мяча.
Если вспоминать работу Бердыева в Казани, то у него в «Рубине» было четыре успешных сезона. И ни в один из них Бердыев не практиковал игру на контратаках. Первый - 2002 года, когда команда завоевала право выступать в премьер-лиге. Вы помните тот «Рубин»? Если нет, то скажу вам, что его отличало. Он проехался катком по первой лиге, опередив третьего призера на 11 очков. В составе «Рубина» играли футболисты, которые лучше всех освоили такую практику, как выводить команду в премьер-лигу: Александр Липко, Геннадий Семин, по четыре раза добивавшиеся этой цели, Сергей Булатов, делавший это дважды. Для первой лиги 2002 года тот «Рубин» был суперклубом, которому строгая игра в обороне и контратакующая игра были просто не нужны. Вы забьете нам сколько сможете (14), мы – сколько захотим (51). Этот «Рубин»-2002 был похож сам на себя только 2009 года, когда выиграли чемпионство. Тот же принцип в отношении пропущенных (21) и забитых (62) голов. Тот же высокий уровень исполнителей – Гёкдениз Карадениз, Сергей Ребров, Сергей Семак, у которых, как и их предшественников из первого дивизиона, был неоценимый опыт побед, только на более высоком уровне.
Курьезный гол Баштуша
«РОСТОВ» МАЛО ИСПОЛЬЗУЕТ СТАНДАРТНЫЕ ПОЛОЖЕНИЯ
Нет у «Ростова» и такого козыря, который долгое время выручал «Рубин», и считался «фирменным» знаком команд Бердыева. Реализация стандартных положений. Я пересмотрел все голы «Ростова» в сезоне, начиная со стартового, забитого в акробатическом прыжке Муссой Думбия, и заканчивая мячом Александра Ерохина.
Так вот, голов со стандартов у «Ростова» в сезоне всего лишь пять. Причем один из них на счету Руслана Нахушева в ворота «Мордовии». Не ищите Нахушева в составе ростовчан, поскольку он играл за Саранск, и это был автогол. Автоголов, напомним, было три, иными словами, ростовчане со стандартных положений забили на один гол больше, чем соперники в свои ворота. Поэтому говорить о наигранности стандартов ростовской командой будет, по крайней мере, неуместно. Стандарты стали козырем команды Бердыева в 2003 году. Дружина впервые вышла в премьер-лигу, опыта игры в которой практически ни у кого не было, строилась новая команда, перед которой изначально стояла цель – закрепиться в премьер-лиге. Нужно было находить свою изюминку. В итоге «Рубин-2003» стал просто уникальной командой. Вторым бомбардиром команды в тот год был чех Иржи Новотный, забивший шесть голов, четыре из которых головой. Фокус был в том, что легионер играл в защите, а большую часть мячей забивал после навесов со стандартных положений, которые делал его партнер и соотечественник Томаш Чижек. Это и было одной из отличительных черт того «Рубина».
К тому же казанцы обнаружили в себе свойство футбольной живучести, когда команда доводила игру до положительного исхода, забивая первой. Только дважды упускали победу, в матчах, в которых добивались хотя бы минимального преимущества. С таким прикупом команда смогла добиться уникального результата для чемпионатов СССР и России, когда дебютант высшего дивизиона финишировал на пьедестале почета. И в чем из перечисленных козырей того «Рубина» вы видите схожесть с нынешним «Ростовом»?
Курьезный гол в ворота «Кубани»
В «РОСТОВЕ» НЕТ БОМБАРДИРОВ
В первом круге ростовская команда как только не забивала. Были два гола, забитых благодаря организации высокого прессинга, когда перехваты осуществлялись сразу же после потери мяча. Был суперудар Кристиана Нобоа в девятку ворот «Амкара». Наконец, был целый ряд курьезных голов. Если бы составляли их рейтинг в сезоне, то первое место в нем обязательно занял бы мяч Баштуша в Уфе. На второе претендовал был гол Полоза в ворота «Кубани». В тройку вошел бы автогол уральца Владимира Хозина, забитый в противоборстве с Бухаровым. Место в десятке застолбили бы автогол рубиновца Сергея Рыжикова и гол Сердара Азмуна «Локомотиву». А ведь все эти пять мячей стали победными в матчах.
Но со второго круга команда забивала, в основном, на контратаках - 13, и в число бомбардиров выбились Азмун (9 мячей), и Думбия (3 мяча). Хотя, называть «бомбардирами» людей, с таким количеством забитых голов, это, конечно же, нонсенс. 41 гол, в итоге, это самый худший результат для команд, становившихся вице-чемпионами России, за всю их историю.
Что касается «Рубина», то в трех из четырех успешных сезонов у команды был ярко выраженный бомбардир. В 2002 году в первой лиге – Давид Чаладзе, который с 20 мячами разделил звание лучшего бомбардира лиги. В дебютный гол в премьер-лиге 10 голов было на счету бразильца Рони. В 2009 году Бухаров и Алехандро Домингес забили по 16 голов, разделив в гонке бомбардиров второе-третье места. Только в 2008 году у казанцев не было ярко выраженного бомбардира, и тогда, кстати, они выиграли чемпионат, забив всего 44 мяча за сезон. И все равно этот результат превышает цифры нынешнего «Ростова».
РОСТОВЧАНЕ НЕ УМЕЮТ УДЕРЖИВАТЬ ПРЕИМУЩЕСТВО
«Ростов», в отличие от «Рубина», не умеет удерживать нажитое преимущество. Во всех домашних матчах, завершившихся вничью – с «Тереком», «Крылышками», «Уфой», ростовчане открывали счет. При этом нельзя не отметить, что «Ростову» часто не везло. Он упустил ничью в игре с «Краснодаром», и в гостевой игре с ЦСКА
Автогол Руслана Нахушева
Апофеоз ростовской безалаберности – матч с «Мордовией». Те лишились главного тренера, были разобраны, не тренировались, не получали зарплату… А ростовчане пропустили в концовке, не удержав, казалось бы, уже выстраданную ничью. «Рубин» такого деморализованного соперника «задушил» бы, как удав в любом из своих успешных сезонов, начиная с 2002, заканчивая 2009-м. А это вопросы концентрации и хорошего физического состояния.
Казанцы в лучшие свои сезоны практически всегда использовал такие козыри, как удержание победного счета и голы в заключительные минуты матча.
«РОСТОВ» НЕ МОЖЕТ СЕБЕ ПОЗВОЛИТЬ ИГРАТЬ С ПОЗИЦИИ СИЛЫ
У «Ростова» просто нет звезд, футболистов, о которых мечтали бы конкуренты. Разве что Азмун приближается к этой категории, и то достоинства перса стали ярко видны во втором круге нынешнего чемпионата. Именно поэтому ростовчане не играли с позиции силы ни в одном из матчей, даже, когда сами выбились в лидеры. Как только перед ними вставала задача играть первым номером, возникали проблемы. Нерешенные в гостевом матче со «Спартаком», вышедшим на поле с семью футболистами оборонительного плана в составе, и выигравшим – 1:0... В гостевых матчах с «Амкаром» и «Анжи», завершившихся нулевыми ничьими, в упомянутом матче с «Мордовией»… С другой стороны – откуда взяться этой позиции силы, если основная масса ростовчан еще в прошлом году боролась в переходных матчах с «Тосно». И лидерство команды объясняется необыкновенным фартом в трети игр первого круга, и правильно освоенной тактикой игры на контратаках и куражом – во втором круге.
В то же время «Рубин» в трех из четырех своих лучших сезонах был ориентирован на звезд. Два сезона 2002 и 2009 годов они просто громили своих конкурентов. А в 2008 году эти звезды представали в качестве той малости, которая переваливала чашу весов на сторону казанской команды.
Автогол футболиста «Урала» Владимира Хозина
«РУБИН» В ПРОШЛЫЕ ГОДЫ БЫЛ НЕ ПОХОЖ САМ НА СЕБЯ, ПОЧЕМУ ОН ДОЛЖЕН БЫТЬ ПОХОЖ НА «РОСТОВ»?
Говоря о сходстве бердыевских команд прошлого и настоящего, специалисты, прежде всего, ссылаются на строгую игру команд в обороне. Бред! Где была эта строгая игра, допустим, в сезонах 2004 и 2007 годов, когда «Рубин» безнадежно проваливал сезоны, занимая десятые места в чемпионате страны. В 2004 году были матчи, проигранные со счетом – 1:3, 3:4, и верх безнадежности в обороне – домашние – 0:3 в матче Кубка УЕФА с «Рапидом». В 2007 году были и 1:3 и 0:3, и верх безнадежности уже того сезона – домашние – 1:4 в матче с будущим чемпионом «Зенитом». Какая уж тут строгая игра в обороне, там в некоторых матчах обороной и не пахло.
Искать схожесть «Ростова» и «Рубина» бесперспективно еще и потому, что «Рубин» в те годы мог быть не похожим сам на себя. К примеру, в 2002 году предстал остроатакующей и много забивающей командой, и выиграл первый дивизион. В 2003 году, играя от обороны, завоевал «бронзу» чемпионата страны. Или вспомните два чемпионских сезона 2008 и 2009 годов. Скучное, рациональное чемпионство в первый год, и лихая, развеселая команда 2009 года, выигравшая в том сезоне 10 матчей, треть от общего числа, с крупным счетом. Как можно находить схожести с другой командой, если сам «Рубин» мог дважды в истории кардинально меняться.
Курьезный гол Нобоа в ворота «Локомотива»
А вот что такое «Ростов» только предстоит разбираться. Без всяких поисков схожести с «Рубином» прошлых лет. Потому, что «Ростов» - это не «Рубин», это футбольный Робин Гуд. Команда отбирает очки у богатых, и «раздает» их бедным. Играет весь первый круг в один футбол, а второй круг - в другой. В зависимости от этого, в команде на первый план выходят разные футболисты, примеряя на себя роль лидера, который, на самом деле, весь сезон барражирует на бровке поля. И зовут его Курбан Бердыев.
«Белогорье» спаслось с 0:2, Казань сохранила Волкова, «Локомотив» не дождался отдачи от Леала. Итоги 19-го тура суперлиги 19
Алекно выиграл 10-й матч подряд, Абаев выбрал Казань, Соколов снова MVP. Итоги 20-го тура суперлиги 25
Наши за рубежом: Мусэрский и Лукьяненко взяли трофеи, Молотков феерит в Болгарии, Лобызенко – король блока в Греции 11
«Не понимаю, что происходит с Хмелевским». Батрак – о «зелёном дерби» 1
63 минуты штрафа, Лукоянов на трибуне и подколы «Ак Барса». Казанцы забрали второе «зелёное дерби» подряд 1
Алекно выиграл 10-й матч подряд, Абаев выбрал Казань, Соколов снова MVP. Итоги 20-го тура суперлиги 25
«Белогорье» спаслось с 0:2, Казань сохранила Волкова, «Локомотив» не дождался отдачи от Леала. Итоги 19-го тура суперлиги 19
Наши за рубежом: Мусэрский и Лукьяненко взяли трофеи, Молотков феерит в Болгарии, Лобызенко – король блока в Греции 11
Мем дня в КХЛ: у игрока «Ак Барса» прямо во время матча выпал телефон из трусов! 5
Помните Дениса Макарова? Ярко начал в «Динамо», а теперь полирует скамейку запасных 4