Бессмертный полк: советские и немецкие спортсмены-фронтовики
Сегодня исполняется 71 год со дня окончания Великой Отечественной войны. В ней принимали участие и бывшие, и действующие спортсмены разных стран. Кстати, если изучать историю, то может создаться впечатление, что немецкие спортсмены высокого класса воевали, в процентном соотношении, больше, чем советские. В какой-то степени это объясняется тем, что советские спортсмены были изолированы от участия в международных соревнованиях до 1952 года, а потому и не были столь титулованными. С другой стороны, и это историческая правда, большая часть германской «летней» олимпийской сборной-1936 года отправилась на фронт, а многие советские спортсмены воспользовались правом брони, и остались в тылу. Но мы здесь напишем о тех, кто приближал День Победы, и о тех, кто этому активно сопротивлялся, будучи на передовой.
Известный футболист и хоккеист (имеется в виду хоккей с мячом) Владимир Савдунин в 17 лет попал в пехотное училище. Во время учебы играл за клубную команду «Крылья Советов», а потом ушел на фронт, и воевал в районе Харькова, будучи разведчиком в 50-й танковой бригаде. Как вспоминал сам Савдунин, в спорт он вернулся в 1944 году, когда во время ранения лечился в родной Москве, а его сосед по дому попросил сыграть в футбол на чемпионате города. Савдунин сыграл, забил семь мячей, и тут же был демобилизован, поскольку забивал свои голы за полковую команду МВД. Возможно, это спасло ему жизнь. Причем, пострадать Савдунин мог от соотечественников. В это время Иосиф Сталин дал приказ о высылке чеченцев, которые активно сопротивлялись этому указанию. И из подразделения разведчиков, в котором служил Савдунин, примерно половина погибла, выполняя приказ генералиссимуса.
За боевые заслуги Савдунин был награжден орденами Красной Звезды и Отечественной войны первой и второй степеней. После войны он 11 лет отыграл за динамовские команды по футболу и хоккею с мячом.
Владимир Савдунин | |
youtube.com |
Владислав Жмельков и Юрий Нырков. До 1940 года Жмельков защищал ворота футбольных команд, в том числе «Спартака» и ЦСКА. Участвовал в войне, был награжден медалями «За отвагу» и орденом Славы 3-й степени. Закончив воевать, вернулся в футбол, поиграв за московский и тбилисский «Спартак», а также «Буревестник» из Кишинева.
17-летний Нырков встретил войну в тылу, потом закончил артиллерийское училище. В звании младшего лейтенанта, участвовал в Корсунь-Шевченковской операции, в освобождении Польши и воевал в Германии. Был награжден орденами Отечественной войны первой и второй степеней. Уже после окончания войны начал спортивную карьеру, в 24 года попав в состав ЦДКА. Играл за сборную СССР на Олимпиаде-1952.
В 1938 году в Тирасполе была организована первая футбольная команда под названием «Спартак», которую через год переименовали в «Пищевик». Мы вспомнили об этой дружине из-за одного из игроков ее первого состава. Аншель Кац пришел в команду 18-летним, и играл три года во второй лиге, пока не началась война. Тогда Кац ушел в партизаны, а после войны демобилизовался, но из-за ранения уже не смог продолжить футбольную карьеру, став футбольным судьей. Пока он воевал, семья, жена и двое маленьких сыновей были в эвакуации. Младшего теперь знает практически вся Россия – Роман Карцев. Известного актера и юмориста на самом деле зовут Роман Аншелевич Кац.
20-летний Виктор Чукарин ушел на фронт добровольцем. Воевал в артиллерийской части, попал в плен. Был в двух лагерях смерти – в Бухенвальде и Зандбостеле. По рассказам, в конце войны Чукарин вместе с другими военнопленными оказался на заминированной барже, которую должны были взорвать в море. Их спасли английские пограничники. По окончании войны Чукарин стал гимнастом, участвовал в двух Олимпийских играх, завоевав 11 медалей, из которых 7 золотых. По словам его партнера по сборной СССР Валентина Муратова, Чукарин там тренировался по системе немецких гимнастов, чью подготовку изучил, находясь в плену. В 30-40-е годы немецкие гимнасты были законодателями мировой моды.
Братья Знаменские достигли высот в легкой атлетике в предвоенные годы. Серафим Знаменский девять раз выигрывал чемпионаты СССР, причем, делал это на дистанциях от 1500 метров до 10 000 метров. Успехи старшего брата Георгия Знаменского в этом плане выглядят поскромнее, но, тем не менее, в память о спортивных победах братьев уже много лет проводится международный Мемориал братьев Знаменских, который два раза принимала и Казань.
Знаменский ушел на фронт в 35 лет, но повоевал недолго, покончив с собой. По одним сведениям, это произошло, после того, как он практически одновременно получил извещения о смерти матери, и измене жены. По другой версии, он прибыл на побывку домой, но там застал гуляющую компанию, и был застрелен любовником своей супруги. Георгий, как и брат, воевал в рядах ОМСБОН (отдельного мотострелкового батальона особого назначения). Увы, и его жизнь оборвалась достаточно быстро, он умер от рака на следующий год, после окончания войны.
В том же ОМСБОНе воевали множество известных спортсменов. Среди них и семикратный чемпион СССР по академической гребле Александр Долгушин, который погиб в 1943 году.
Виктор Чукарин | |
Конькобежец Яков Мельников, родившись еще в 1896 году, успел принять участие в Первой мировой войне, когда нес службу в 43-й мотоциклетной роте. По иронии судьбы он стал последним чемпионом и рекордсменом царской России и первым в истории советского спорта обладателем значка заслуженного мастера спорта. Став советским спортсменом, Мельников завоевал бронзовую медаль чемпионата мира 1923 года. Когда началась Великая Отечественная, Мельников уже не должен был призываться в армию, но, отказавшись от брони, он ушел фронт, и командовал автомобильной ротой Первой московской Ленинской дивизии народного ополчения.
Боксер Николай Королев блестяще проявил себя на ринге еще в довоенные годы. В 19 лет выиграл первый чемпионат СССР в абсолютной категории. Спустя год победил на Всемирной рабочей Олимпиаде. Одним из тренеров Королева был знаменитый Аркадий Харлампиев, который считается «неофициальным отцом российского бокса», и является отцом Анатолия Харлампиева, создавшего борьбу самбо.
Что касается Королева, то он еще раз выиграл чемпионат СССР в абсолютной категории, после чего был призван в армию. В феврале 1941 года получил травму во время аварийной посадки самолета, и уволился в запас. Что не остановило его перед желанием пойти на фронт с наступлением войны.
В первые же ее дни, Николай записался добровольцем в мотострелковую бригаду особого назначения. В скором времени он отправился вместе с партизанским отрядом Дмитрия Медведева в тыл врага. На борьбу с партизанами был послан крупный отряд СС. Партизаны попали в окружение, при выходе из окружения командир отряда Медведев был ранен и не мог сам передвигаться. Тогда Королев взвалил своего командира на плечи и понес. Неожиданно они наткнулись на немцев. Николай, подняв руки, якобы, пошел навстречу сдаваться, и, приблизившись вплотную, нокаутировал пятерых гитлеровцев, забрал автомат и пристрелил еще одного. За боевые заслуги награжден орденом Красного Знамени и медалью «Партизану Отечественной войны» первой степени. В 1944 году Королев снова вышел на ринг, и в поединке с Евгением Огуренковым он вернул звание абсолютного чемпиона СССР.
Николай Королев (справа) | |
/justboxing.net |
30-кратный рекордсмен мира по плаванию Леонид Мешков считается одним из основателей отечественной школы плавания. Стал заслуженным мастером спорта в 1940 году в возрасте 24 лет. Через год ушел на фронт, и служил в разведке одной из частей Ленинградского фронта. Воевал все четыре года, а после окончания войны вернулся в спорт, и продолжал побеждать, будучи действующим спортсменом до 36 лет.
Знаменитый в будущем легкоатлет Владимир Куц мог бы уклониться от воинской службы. Призывного возраста 18 лет он достиг в феврале 1945 года, когда исход войны был уже предрешен. Но он был призван на службу в военно-морской флот. Спустя десять лет, после победы Куц выиграл две золотые олимпийские награды на стайерских дистанциях 5000 и 10 000 метров.
Олимпийский чемпион 1952 года по классической (ныне греко-римской) борьбе Йоханнес Коткас родился в царской Эстонии. В состав СССР она вошла только в 1940 году, согласно пакту Молотова-Риббентропа и с началом войны не все эстонцы пошли воевать за новую власть. Коткас оказался в числе тех, кто ее принял. Вошел в состав 8-го эстонского стрелкового корпуса, сформированного 25 августа 1942 года. За воинские заслуги награжден орденом Красного Знамени. После войны Коткас вернулся в борьбу, выиграл, помимо прочего, «золото» на Олимпиаде, после чего был принят в Кремле Сталиным. На вопрос Иосифа Виссарионовича – «вы действительно самый сильный человек на земле», Коткас поднял его на вытянутых руках, и сделал, таким образом, оборот на 360 градусов. Это стало последней «победой» Коткаса, потому, что уже на следующем чемпионате мира 1953 года он занял второе место, после чего ушел с ковра в возрасте 38 лет.
Не будем забывать, что в войне принимали участие не только советские спортсмены. К примеру, воевал чемпион мира 1938 года по футболу итальянец Альдо Донати. В 1943-1944 годах официальный чемпионат Италии не проводился из-за войны, был только неофициальный турнир. И в это время Донати забрали на военную службу, кстати, единственного из чемпионского состава 1938 года. Он вернулся с фронта, и успел даже сыграть два матча за миланский «Интер» в сезоне 1945 года.
Футболист сборной Австрии, участницы чемпионата мира 1934 года, Георг Браун во время аншлюса 1938 года (присоединения Австрии к Германии) играл в чемпионате Франции. Тем не менее, во время войны он участвовал в военных действиях в немецкой армии, пока не попал в плен советских войск.
Йоханнес Коткас | |
eok.ee |
Вот мы и подходим к военным историям наших противников по той войне. Начнет их 22-летний футболист сборной Германии Фриц Вальтер, который был призван в армию в 1942 году. Воевал, попал в плен, сидел в концлагере на территории Венгрии. Когда концлагерь освободили советские войска, Вальтера от перевода в советские концлагеря спас один венгр, который показал, что Фриц не немец, а австриец, и начал воевать, поскольку его родину захватила Германия. В 1954 году Вальтер поехал на чемпионат мира, где в финале сборная ФРГ обыграла Венгрию – 3:2. Бывший военнопленный Вальтер был капитаном бундестим.
Олицетворением идеального арийца в гитлеровской пропаганде стал боксер Макс Шмелинг. Начав боксировать с 1924 года, он вскоре выиграл звание чемпиона Европы, а потом и чемпиона мира среди профессионалов в супертяжелой весовой категории. Прервал спортивную карьеру в 1939 году, для того, чтобы отправиться добровольцем в армию. Принимал участие в операции по захвату острова Крит, в ходе которой был тяжело ранен. Может быть, поэтому на Восточном фронте он не воевал. После окончания войны возобновил спортивную карьеру, и провел последний бой в 1948 году в возрасте 43 лет.
Легкоатлет Герхард Штек, выигравший летнюю Олимпиаду 1936 года в Берлине закончил войну штурмбанфюрером. Трехкратный олимпийский чемпион по гимнастике Альфред Шварцман стал летчиком, закончил войну майором, в плену у англичан. Герман фон Оппельн-Брониковски был танкистом, довоевался до звания генерал-майора. Хайнц Брандт был удостоен такого же звания генерал-майора посмертно, оказавшись на месте покушения на Адольфа Гитлера. В своем спортивном прошлом они оба стали олимпийскими чемпионами в конном спорте.
Олимпийский чемпион-1936 в толкании ядра Ханс Вельке был убит в перестрелке с партизанами под Хатынью. Именно этот бой впоследствии стал причиной карательной операции, в ходе которой эсесовцы заживо сожгли 149 жителей белорусской деревни. Боксер Михаэль Мурах («серебро» Игр) погиб под Дубровкой, борец Людвиг Швайкерт («серебро») скончался под Орлом, боксер Йозеф Минер («бронза») был убит в Румынии, борец Курт Хорнфишер («бронза») закончил войну, будучи раненым шесть раз.
Макс Шмелинг с Адольфом Гитлером | |
Серебряный призер берлинской Олимпиады Луц Лонг воевал в танковой армии Роммеля и погиб в 1943 году. Посмертно он был награжден медалью Пьера де Кубертена. Поводом для награждения послужила история той Олимпиады 1936 года, когда Лонг был первым, кто поздравил с золотой медалью чернокожего американца Джесси Оуэнса, обняв его на глазах взбешенного Гитлера.
Еще более заковыристой выглядит история серебряного призера ОИ-1936 в классической борьбе Фрица Шефера. Во время войны он был во Франции и служил в армии, выполняя обязанности мясника. Попал в плен, после чего вступил в Иностранный легион Франции и шесть лет воевал в Северной Африке и Индокитае. Но это уже была совсем другая война…
Календарь волейбольного чемпионата России 2024/25 24
«Белогорье» спаслось с 0:2, Казань сохранила Волкова, «Локомотив» не дождался отдачи от Леала. Итоги 19-го тура суперлиги 19
«Зелёное дерби» только из своих воспитанников: братья Свечниковы – в «Ак Барсе», Василевский – в «Салавате» 0
Из Юдино в сборную СССР: история Виктора Колотова, которого уважал Лобановский 2
Мем дня в КХЛ: у игрока «Ак Барса» прямо во время матча выпал телефон из трусов! 5
Календарь волейбольного чемпионата России 2024/25 24
«Белогорье» спаслось с 0:2, Казань сохранила Волкова, «Локомотив» не дождался отдачи от Леала. Итоги 19-го тура суперлиги 19
Мем дня в КХЛ: у игрока «Ак Барса» прямо во время матча выпал телефон из трусов! 5
Помните Дениса Макарова? Ярко начал в «Динамо», а теперь, а теперь полирует скамейку запасных 3
Новогодний подарок от «Ак Барса» и «Авангарда»: две драки, огненный Якупов и казус года с телефоном Дыняка 2