комментарии 0 в закладки

Студенты Поволжской академии спорта побеждают и в зимних видах

Поволжская академия спорта ассоциируется в основном с успехами в летних спортивных дисциплинах. Из семи структурных подразделений вуза, только спорткомплекс «Зилант» смело можно назвать Меккой зимних видов спорта. Помимо этого, и ведущие студенты-спортсмены ПовГАФКСиТ выступают в летних дисциплинах. Но не надо забывать, что в Академии спорта учатся и успешно выступают лыжники и хоккеисты, а с недавних пор фигуристки и конькобежцы.

ПОБЕЖДАТЬ В РЕСПУБЛИКАНСКОЙ СТУДЕНЧЕСКОЙ ХОКЕЙНОЙ ЛИГЕ – ЭТО УЖЕ ТРАДИЦИЯ

Команда Поволжской академии выиграла чемпионат республиканской студенческой хоккейной лиги, и в качестве победителей этого турнира отправилась в Екатеринбург, где с 24 по 30 апреля пройдет финал Всероссийских соревнований. Перед отъездом на эти соревнования корреспондент «БИЗНЕС Online» пообщался с тренерами команды Шамилем Еникеевым и Анваром Валиахметовым.

– Если вкратце пробежаться по нашему составу, то в нем есть несколько известных хоккеистов, которые обучаются в нашей академии, – открыл секрет Валиахметов. – Кирилл Боков, Карим Гилязиев и Михаил Надежин становились победителем первенства России среди спортшкол по 1996 году рождения, их более старшие товарищи Евгений Дацык, Аскар Камалов, Адель Сайфутдинов выигрывали этот же титул в составе команды «Ак Барс»-1993. Они представляют первый «казанский» выпуск нашей академии, сейчас перешли на обучение в магистратуру. По положению о соревнованиях они имеют полное право играть за команду альма матер.

Студенты, хоккеисты, чемпионы.

– Голкипер Денис Косарев играл за «Ирбис», Ильяс Гарифуллин («Прогресс», Глазов), Игорь Жерненков («Ракета», Саров), Илья Ким (ХК «Белгород»), Евгений Кормаков («Номад»), Павел Николаев («Олимпия», Кирово-Чепецк) – перечисляет Еникеев, – имеют опыт выступления в командах МХЛ. Но, в целом, мы настоящая сборная Татарстана, поскольку у нас в составе есть представители из многих хоккейных регионов республики. Так, Марат Набиуллин из спортшколы «Нефтехимика», уроженец Лениногорска Динар Латыпов играл за «Спутник» из Альметьевска, и даже представители нехоккейных, казалось бы, районов. Например, из Балтасей к нам в Академию поступили и сейчас играют в хоккейной команде Линар Закиров и Салават Сабиров.

ЮСУП ЯКУБОВ: «МЫ УЖЕ РАЗВИВАЕМ ХОККЕЙ, ФИГУРНОЕ КАТАНИЕ, КОНЬКИ. В СТАДИИ ОБСУЖДЕНИЯ ШОРТ-ТРЕК И КЕРЛИНГ»

Тем временем, конькобежцы Поволжской академии спорта на Всероссийской зимней Универсиаде-2016 заняли 9-е общекомандное место среди 29 вузов-участников. По приезду конькобежцы встретились с ректором Поволжской академии спорта Юсупом Якубовым.

Конькобежцы академии уже не в первый раз принимают участие во Всероссийской зимней Универсиаде. Соревновались они и два года назад, правда, менее успешно, заняв только 16-е место. Сейчас же виден заметный прогресс. В командном спринте (1200 метров) среди мужчин Роман Карасев, Алексей Доронин и Михаил Скобелев заняли четвертое место. Они же соревновались в командной гонке (3200 метров), финишировав шестыми. Доронин и Скобелев были удостоены званий мастеров спорта России. Место в шестерке сильнейших заняла и женская дружина в командной гонке (2400 метров) в составе которой бежали Ангелина Кадырова, Аделя Зиннатуллина и Татьяна Егорова.

– Студенты у нас, в основном, обучаются на профиле «избранные дисциплины», а это, большей частью, летние виды спорта, – заметил Якубов. – Разве что лыжники у нас обучаются в большом количестве. В принципе, у нас и объекты предназначены для занятия летними видами спорта, за исключением спорткомплекса «Зилант», где культивируются хоккей и фигурное катание. В стадии обсуждения находились темы по развитию шорт-трека и кёрлинга, причем, по кёрлингу в ЦСП даже намереваются пригласить сюда специалиста на работу. Но это не говорит о том, что мы не имеем интересов в плане развития зимних спортивных дисциплин. Мы поддерживаем те виды спорта, которыми успешно занимаются студенты Академии. В их число входит и конькобежный спорт.

Конькобежцы Поволжской академии спорта на зимней Универсиаде

Тренер по конькобежному спорту Лидия Рубцова заметила, что «Места на пьедестале почета заняли представители признанных авторитетов конькобежного спорта – сборных Челябинской и Московской областей и команды Москвы».

– Наш старт состоялся сразу же после чемпионата мира, который прошел в Коломне, – заметила Рубцова. – Наши ребята даже успели застать одного из лидеров мировых коньков – американца Шани Дэвиса, помахали ему. Но у нас, как у студентов-конькобежцев, были свои хлопоты, в отличие от профессионалов. Надо было постараться приехать на соревнования с закрытой зимней сессией, и это удалось шестерым нашим спортсменам из семи. Чтобы, как говорится, потом бежать с чистой совестью, ни о чем не задумываясь, кроме успешных стартов.

– Это правильно, – одобрил такой подход Якубов.

– Мы могли бы и лучше выступить, – посетовала Рубцова. – Но одна из наших спортсменок заболела и не стартовала в личных соревнованиях. Смогла только преодолеть себя, и выступить в командной гонке. Будь она здорова, в форме, мы бы финишировали в шестерке лучших.

– Но и ваше девятое место я посчитал бы успехом, с учетом той положительной динамики, – резюмировал Якубов. – Что касается обучения в избранных видах спорта, то у нас обучаются лыжники и хоккеисты. Для того, чтобы подобного добились и конькобежцы, необходимо, чтобы количество студентов в группе достигло половины от общего числа обучающихся, то есть, 13 человек на одном курсе. Тогда это даст возможность готовить тренеров непосредственно по этому виду спорта.

ЦЕЛЬ НА ТУРНИР ОДНА – ПЕРВОЕ МЕСТО!

Возвращаясь к хоккеистам, которым еще далеко до закрытия сезона, то тренер «академиков» Еникеев заметил: «Команда у нас не самая именитая, хотя в составах наших соперников встречаются самые настоящие звездочки хоккея. К примеру, в прошлом году за Питер выступал капитан юниорской сборной России Иван Николишин, который прилетел на этот турнир специально из Канады, где играет в местной юниорской лиге. Тренировал эту студенческую команду наш земляк, воспитанник СК им. Урицкого Рамиз Расулов. А консультировал его, не кто иной, как Андрей Николишин. Мы тоже ранее могли бы, наверное, привлечь в студенческую команду профессиональных хоккеистов, благо, много их у нас играет и в России, и в Канаде, и теперь даже в НХЛ. Но с этого сезона было принято решение, согласно которому хоккеисты, имеющие контракты с профессиональными командами, не могут сыграть на студенческих соревнованиях».

Анвар Валиахметов ранее работал главным тренером в Волжске
ariada-akpars.ru

– Могут быть определенные послабления, – включается в разговор Еникеев. – Допустим, если хоккеист расторг контракт. Плюс есть пункт в регламенте, согласно которому команду могут усилить трое выпускников вуза, и трое игроков из других команд этого региона. Чьи дружины не представлены на финале. Но последний пункт, скажем так, действует нам во вред. Если у соперников есть игроки, которые реально усиливали их на финале, то у нас таких нет. Даже, если бы были, то они не имеют право сыграть за нас в финале, как участники турнира республиканской СХЛ. В целом, я считаю, что не участие профессиональных хоккеистов в студенческих турнирах, не совсем верным. Во всех других видах спорта профессиональных спортсмены могут выступать за команды вузов, в которых они обучаются. А у нас получается, что, чем выше уровень твоих студентов-спортсменов, тем хуже нашей команде. Тем более, что количество учебных вакансий на кафедре хоккея ограничено.

– Если сравнивать те турниры, в которых наша команда принимала участие, то Универсиада-2014 была посильнее по уровню, чем прошлогодний чемпионат РССС, – вспоминает Валиахметов. – Все по той же причине, что тогда студенты, имеющие контракты с профессиональными командами, могли защищать честь команд своих вузов. Тогдашний игрок «Ак Барса» Александр Осипов тогда защищал цвета команды тюменского университета. И это нормально. Ведь на международных Универсиадах принимают участие все студенты. Тем более, что мы, как спортивный вуз, по определению должны иметь в своих рядах несколько процентов студентов, являющихся членами различных сборных – от юниорской до национальной. Они по определению являются спортсменами, имеющими контракты с различными командами.

– Между тем, накал борьбы на наших соревнованиях, подчас, не уступает профессиональным, – резюмировал Еникеев. – К примеру, не совсем удачное выступление нашей команды в прошлом году, когда мы финишировали четвертыми, предопределил ход борьбы в стартовом поединке. Тогда из-за травм мы потеряли на весь турнир сразу четырех (!) основных игроков. И играть дальше было все сложнее и сложнее. Даже имея преимущество на старте матчей, мы потом теряли его из-за элементарной нехватки сил. Но это воспоминания и сложности прошлого года, а сейчас мы настраиваемся только на победу, на решение этой задачи нас нацеливает и ректорат нашего вуза. Иначе нельзя, мы ведь представляем «Академию победителей».

Джаудат Абдуллин
Нашли ошибку в тексте? Выделите ее и нажмите Ctrl + Enter
версия для печати
Оценка текста
+
0
-
читайте также
наверх