комментарии 0 в закладки

«Академия»: трамплин в будущее для молодёжи

erid:

В минувшие выходные возобновился чемпионат России по волейболу среди команд высшей лиги А. «Академия-Казань» дважды обыграла на своей площадке «Газпром-Ставрополь» из Георгиевска. Автор «БИЗНЕС Online» размышляет о плюсах существования такой студенческой команды, которая сейчас играет в Казани.

ДВЕ ДОМАШНИЕ ПОБЕДЫ

Первый матч не мог собрать большое количество любителей волейбола, поскольку в это же время в Центре волейбола встречались «Зенит» и уфимский «Урал». Тем не менее, поболеть за волейболистов-студентов пришел советник ректора Поволжской академии спорта Виктор Демидов, директор СК «Буревестник» Марат Салихов и другие не последние в вузе люди. И ребята не подвели, порадовали.

Первый сет был выигран вполне уверенно – 25:21. Зря брал тайм-ауты главный тренер гостей Юрий Лисицкий, знакомый Казани по сезону 10-летней давности, когда он выиграл Кубок России с местным «Динамо-ТТГ». Второй сет хозяева площадки взяли с тем же счетом 25:21. А третий сет они, можно сказать, выиграли в самом дебюте. При счете 1:0 на подачу вышел новичок казанцев Алексей Кононов и начали твориться чудеса. Планирующая подача Кононова, вроде бы, не таила в себе серьезных загадок, но георгиевцы проиграли на этой расстановке пять очков подряд. При счете 7:2 очень красиво выиграл розыгрыш связующий Лоран Алекно, причем он даже ничего не стал делать. Разве что сделал вид, что готовится отпасовать, а сам резко убрал руки, и игроки гостей не успели среагировать на падающий мяч. Надо заметить, что гости приехали составом всего в девять человек, но на площадке активно задействовали только семерых. Правда, не усталостью можно объяснить их итоговое поражение, и не тем, что гости в третьей партии совсем опустили руки, а боевым настроем казанцев, в целом, И это при том, что у «академиков» в первый день не было трех лидеров – Ивана Демакова, Виктора Полетаева, Арсения Сарлыбаева.

Волейболисты Казани Лоран Алекно (слева) и Владимир Чивель на блоке

Во второй день «академикам» пришлось сложнее. Они выиграли затяжной первый сет 32:30, а потом упорной борьбы в партиях не складывалось. В начале гости выиграли в одну калитку – 25:17, а потом хозяева были на голову сильнее – 25:16 и 25:18. В целом, победа – 3:1, по итогам которой «Академия» набирает 29 очков и закрепляется на десятом месте. Преследователи из Воронежа с 25 очками на 11-м.

ПОТЕРЯ «АВТОМОБИЛИСТА»: АКТУАЛЬНЫЙ ПЛЮС ДЛЯ КАЗАНИ, ИСТОРИЧЕСКИЙ МИНУС ДЛЯ РОССИИ

Мы так подробно останавливаемся на встрече с Георгиевском потому, что именно в такой коллектив должна превратиться в будущем «Академия». «Звезд с неба не хватать», за это пусть «отвечает» «Зенит-Казань». Но при этом без нервотрепки обкатывать молодежь на играх с более опытными соперниками, «покусывая» фаворитов. Кстати, на той же встрече с Георгиевском у казанцев в составе был Ильнур Рахматуллин, переведенный из «Зенита-УОР» и уже подключенный к тренировочному процессу молодежной команды. Ранее по этому пути проходили Алекно, Семён Дмитриев, нынешние игроки основы Илья Белов, Степан Новоселов, Алексей Сурмачевский.

После сдвоенных матчей с Георгиевском, казанцам осталось провести еще семь сдвоенных встреч. Один раз можно будет «отдохнуть», потому, что терпящий бедствие «Автомобилист» из Санкт-Петербурга был снят с розыгрыша чемпионата, отыграв в этом сезоне один круг. Это событие можно воспринимать с двух сторон. Для Казани – это сиюминутное благо. Во-первых, команда получила сразу три очка в копилку команды, поскольку в первом круге умудрились проиграть «Автомобилисту» на своей площадке. Несмотря на то, что питерцы сыграли все матчи первого круга, руководство Всероссийской федерации волейбола лишило их всех очков, аннулировав результаты всех встреч. Прибавив эти самые три очка, казанцы сразу догнали в турнирной таблице соперников из Воронежа, и обе команды с 23 очками делили 10-11 места. Во-вторых, состав усилился перспективными ребятами. В-третьих, казанцы теперь могли совсем не опасаться за свою судьбу в чемпионате. По регламенту вылетает из высшей лиги А одна команда и этот неудачник определился. Все остальные встречи чемпионата будут для казанцев некой подготовкой к студенческому волейбольному сезону, ведь основа команды защищает цвета Поволжской академии спорта в республиканских и всероссийских соревнованиях.



С другой стороны, потеря «Автомобилиста» – это еще один тревожный звоночек. За успешными выступлениями мужской сборной, завоевавшей на прошлой неделе путевку на Олимпиаду в Рио, мы как-то упускаем планомерную потерю серьезных российских волейбольных школ. Прекратил существование знаменитый ЦСКА, следовательно, нет его воспитанников. В прошлом году потеряла место в высшей лиге А «Искра» из Одинцово, занимавшая призовые места в чемпионатах СССР и России. А это не просто потеря клуба с замечательными традициями, это потеря школы, из которой вышли, к примеру, такие сборники, как Михаил Бекетов, Игорь Рунов, Павел Шишкин.. Нет школы в Обнинске, во всяком случае, ее воспитанников. А ведь подмосковная школа волейбола воспитывала не просто единичных спортсменов, но и целые династии. Игрок сборной Италии Олег Ярославович Антонов, экс-российские сборники Александр Корнеев и Алексей Кулешов, мы специально называем этих волейболистов с отчествами, чтобы напомнить об их отцах, известных, в прошлом, советских волейболистах. Сейчас среди соперников «Академии-Казань» остаются «Локомотив-Изумруд» из Екатеринбурга и столичный МГТУ. Значительное ухудшение результатов этих ведущих клубов советского, а потом и российского волейбола, совпало с тем, что местные волейбольные школы перестали «выдавать на гора» сильных воспитанников. Давно уже ничего не слышно о перспективной молодежи из недр МГТУ, Питера, Екатеринбурга, несмотря на то, что клубы продолжали существовать.

ВОСПОЛНЯЕМ ПОТЕРИ «НОВЫМИ РУССКИМИ» ИЗ БЛИЖНЕГО ЗАРУБЕЖЬЯ

Не сгущает ли автор краски, – воскликнет читатель. Ведь мужская сборная является действующим олимпийским чемпионом, да и про выход в олимпийский турнир мы написали. Все так, но не надо забывать о том, что последние 25 лет российский волейбол активно использует кадры с постсоветского пространства. Украинцы Сергей Баранов, Александр Косарев, Семён Полтавский, Роман Яковлев, «латыши» Руслан Олихвер и Константин Ушаков, казахстанец Аркадий Козлов, были в числе основных игроков, либо привлекались в состав сборной в недавние годы. Сейчас в обойме сборной украинцы Константин Бакун, Дмитрий Мусэрский, Николай Павлов, Тарас Хтей, беларусы Александр Бутько и Егор Клюка, «узбек» Сергей Тетюхин.

Более того, те же беларусы и украинцы могут быть не задействованы в составах российских сборных, потому, что они берут российское гражданство, чтобы не считаться в клубах легионерами, но не дотягивают до уровня национальной сборной России. Беларус Павел Авдоченко, украинец Максим Пантелеймоненко являются натурализованными россиянами, но они никто иные, как волейбольные «гастарбайтеры». В дубле Нижневартовска играют трое граждан Украины, в дубле Нового Уренгоя – столько же беларусов. И надо понимать, что в какое-то время соседям надоест работать на российский волейбол, либо они будут выбирать себе чемпионаты и гражданство других стран. Да всякое может произойти. И на этот случай всегда необходимо задумываться о собственном резерве.



А всерьез о воспитании его сейчас в российском волейболе мало кто задумывается. Если смотреть на соперников «Академии-Казань» по высшей лиге А, то даже состав московского МГТУ, судя по названию студенческого коллектива, представляющего Московский государственный технический университет, это достаточно возрастная команда, где самыми молодыми являются волейболисты 1991 года рождения. Настоящий студенческий волейбол начинается с высшей лиги Б, где выступают команды Барнаула, Кирова, Магнитогорска, Майкопа, Стерлитамака, Тюмени, Читы. Но это на бумаге, а на деле – не всегда так. Там тоже команда может существовать для решения сиюминутных задач, для выполнения которых нужны опытные игроки, а не молодежь на перспективу.

СОЗДАНИЕ КОМАНДЫ «АКАДЕМИКОВ», КАК ИСПОЛЬЗОВАНИЕ ЧУЖОГО ПОЗИТИВНОГО ОПЫТА

Существование такой команды, как «Академия», – это, конечно же, плюс для всего российского волейбола, это в какой-то мере помогает и федерации волейбола России. Даже по итогам нынешнего сезона заметно, как работает Казань. В «Прикамье» из Перми перебрался Сергей Семенихин, который окреп и возмужал в Казани, превратившись из юниора в игрока основы. Уже по ходу сезона в оренбургский «Нефтяник» ушел Семён Дмитриев, а после игры с Георгиевском в «Нову» из Новокуйбышевска перебрался Алексей Евсеев. В обоих случаях парни перебрались в команду суперлиги. В связи с чем, я не исключаю в будущем определенный спад результатов казанской команды, потерявшей сразу двух лидеров. Но, повторимся, если есть команда в которой можно «обкатывать» игроков на соревнованиях хорошего уровня, то этим надо пользоваться в полной мере.

Дело в том, что наши успешные конкуренты в борьбе за награды на крупных международных соревнованиях давно уже применяют практику базового клуба юниорской сборной страны. Действующие чемпионы мира из Польши таким базовым клубом сделали команду СМС из города Шпала, действующие чемпионы Европы из Франции собирают свою юную поросль в команде «Центр Насьональ дю Волейбол». Давно и успешно применяют опыт существования команды на основе игроков юниорской и молодежной команды в Германии. «Олимпия» из Берлина – это успешный проект, как в мужском, так и в женском волейбольном чемпионате. По этому же пути пошли в Италии, правда, только в части создания женской команды «Клуб Италия». И Германия и Италия – это также весьма успешные в плане развития волейбола страны, и, если они применяют такой опыт, следовательно, там довольны его плодами.

Джаудат Абдуллин
Нашли ошибку в тексте? Выделите ее и нажмите Ctrl + Enter
версия для печати
Оценка текста
+
0
-
читайте также
наверх