комментарии 2 в закладки

Дмитрий Губерниев: «Футбол у нас в стране пройдёт, а хоккей останется»

Популярный телеведущий и главный редактор спортивных программ ВГТРК впервые побывал в Омске и прокомментировал первый период матча между «Авангардом» и «Ак Барсом», в котором казанцы победили в серии послематчевых бросков. По окончании игры в интервью корреспонденту «БИЗНЕС Online» Губерниев с присущей ему эмоциональностью объяснил, почему ему понравилась игра «Ак Барса».

Губерниев, Шалаев, Назаров

Дмитрий Губерниев с президентом «Авангарда» Владимиром Шалаевым (слева) и губернатором Омской области Виктором Назаровым

Формально руководство омского «12 канала» приглашало Губерниева в гости на хоккей (ранее была мысль пригласить Василия Уткина, но тот никакого интереса к этой затее не проявил), однако было понятно, что внезапный приезд телевизионщика и предстоящие выборы губернатора в Омской области будут тесно между собой связаны.

«С ГИМАЕВЫМ ПРОКОММЕНТИРОВАЛ БЫ ЛУЧШЕ»

— Дмитрий, вы прокомментировали первый период сегодняшнего матча. Сложно пришлось?

— Это было непросто, так как к хоккейным репортажам нужно серьёзно готовиться. Слава Богу, у меня был напарник. Но я так понимаю, если днём смотреть КХЛ, ночью — НХЛ, знать всех игроков, болеть за свою команду, то хоккей будет казаться не таким сложным видом спорта. Им просто надо жить. Мне на ВГТРК Василий Кикнадзе предлагал комментировать хоккей с шайбой ещё в мою добиатлонную эпоху. С точки зрения рейтинга он тогда выглядел привлекательнее, но я выбрал для себя другие виды спорта. Хоккей — это национальный вид спорта, который всех объединяет: от маленьких внуков до их стареньких бабушек и дедушек. Футбол этим похвастаться не может. Хоккейные болельщики, в основном, интеллектуалы. В этом плане хоккей ближе к моим любимым видам спорта: биатлону, гребле, плаванию… Мы, конечно же, ждём с нетерпением чемпионата мира в 2018 году в России и будем желать Леониду Слуцкому и его команде только побед. Но могу сказать так: футбол у нас в стране пройдёт, а хоккей останется.

— В мае у вас уже был опыт комментирования хоккея.

— Да, лишь один раз волей случая и решения начальства комментировал с коллегами встречу России и США на чемпионате мира этого года. Если раньше я вёл только отдельные дневники, то сегодня был мой второй хоккейный матч в комментаторской карьере. Кстати, поставил бы себе твёрдую четвёрку за вот этот комментарий на «12 канале». Отмечу, что если бы рядом со мной сидел лучший в мире хоккейный эксперт Сергей Наильевич Гимаев, то лично у меня репортаж получился бы ещё лучше. Но рядом с Гимаевым есть супервеликий Роман Скворцов, поэтому — каждому своё. Они пусть комментируют хоккей, а я пойду заниматься биатлоном, лыжами, буду грести, плавать и работать в студиях в перерывах матчей КХЛ.

«С ИНОСТРАНЦАМИ НАШЕМУ ХОККЕЮ ВЕЗЁТ»

— Как вам атмосфера на омском хоккее?

— «Авангард», безусловно, визитная карточка Омска. Неоднократно видел игры этой команды и предполагал, что она имеет большой вес в регионе. Вот приехал и убедился в этом лично. Посмотрел на трибуны и увидел неподдельную любовь. Сказал местному руководству, что тут отличный, как модно сейчас говорить, интертеймент, клуб мощно работает с болельщиками. Расстроен только тем, что оказался не фартовым для омичей, так как «Ак Барс» победил. Я опрометчиво заявил, что если «Авангард» сегодня проиграет, то в Омск больше не приеду. Да, думаю, меня больше никто и не пригласит. Но если говорить серьёзно, то было приятно и даже неожиданно стать звездой вечера на «Арене Омск», оглашать количество зрителей на трибунах, комментировать хоккей и стать участником этого грандиозного шоу. Но если меня и правда больше никто не пригласит больше в Омск, то я сам приеду в гости к своему другу Владимиру Шалаеву. Он обещал подарить мне коньки.

— Что ещё запомнилось?

— Отмечу, что в Омске свой тренер. Молодой, перспективный, которого подняли из недр победного успеха омских «ястребов». Нам нужно воспитывать не только великих игроков, но и великих тренеров. Хотя с легионерами и иностранцами в целом нашему хоккею везёт, их уровень, пожалуй, выше уровня тех людей, что работают, например, в футболе или в биатлоне.

Денис Паршин забивает буллит Эмилю Гарипову

«АК БАРС» — ЭТО ТОЖЕ НАШИ

— Хоккейные буллиты — это как стрельба в биатлоне?

— Скорее да, чем нет. Я далёк от мысли, что это лотерея, везение, удача. Здесь всё решает мастерство. «Ак Барс» сегодня реализовал три из трёх бросков — это, конечно, было круто. Всё было хладнокровно и как по учебнику. Поэтому победа казанцев закономерна.

— «Ак Барс» в КХЛ считается одной из самых скучных команд…

— Сегодня мне так не показалось. У Казани отличный вратарь, неплохое первое звено, состоящее из легионеров. Михаил Варнаков в полном порядке. «Ак Барс» мне понравился и предстал он сегодня не такой скучной командой, как её малюют. Я до поездки в Омск бил себя в грудь и говорил, что за атакующий хоккей, но когда команды при победном счёте начинают «сушить» игру — это нормально. Плюс у всех бывают индивидуальные ошибки, потери, которые вынуждают играть больше от обороны, возвращаться к своим воротам, а не бежать в атаку. Мне интересно как бы смотрелся нынешний «Ак Барс» со своими ведущими игроками прошлых лет, Ильёй Никулиным и Евгением Медведевым. Интересно как бы смотрелась вся наша лига, если бы к таким мощным иностранцам как в Казани добавить наших мощных русских игроков. Лимит лимитом, но хочется видеть выдающихся мастеров. Наш вратарь Андрей Василевский из Уфы уже в 18 лет стал чемпионом мира, а у «Авангарда» второму вратарю всего 20 лет и он тоже хорош. Как показывает практика, не одни только боги горшки обжигают, и молодым талантливым парням обязательно нужно давать шанс.

— Болели-то вы, естественно, за «Авангард»?

— Да, я хотел, чтобы омичи обязательно победили принципиального соперника. Но отмечу, как «Ак Барс» не поплыл, пропустив второй гол, а играл уверенно и чётко знал, чего хочет. Поэтому их быстрая ответная шайба не стала сюрпризом. Про меня часто говорят коллеги и болельщики, что делю всех на «наших» и «не наших». Сегодня, по этой логике, «нашим» для меня должен был быть только «Авангард». Но, простите, «Ак Барс» — это тоже наши. Бросьте в меня камень, если это не так. Мне не нравится, когда комментатор в регионах орёт в репортаже: «Наши с шайбой! Дави!». Мы что, в конце концов, с канадцами играем?

Андрей Лопата

+