10 вещей, которые нужно знать о новом сезоне КХЛ
Сегодня стартует восьмой по счету сезон Континентальной хоккейной лиги. 28 команд из 7 стран вновь вступят в борьбу за Кубок Гагарина. Сезон готовит множество новшеств, и многие из них можно считать неоднозначными. До сих пор нет четкости в определении лимита на легионеров, есть вопросы к календарю, регулярный чемпионат фактически заканчивается в начале февраля, а плей-офф стартует только в середине марта. Спортивная редакция «БИЗНЕС Online» о новом сезоне.
ЛЕТНЕЕ НАЧАЛО И НОВЫЙ КАЛЕНДАРЬ
В прошлом сезоне клубы КХЛ выступали единым фронтом в части критики календаря регулярного чемпионата, мол, матчи стоят слишком плотно, потому в командах много травмированных, и от этого страдает качество хоккея. При этом сами хоккеисты особого недовольства не высказывали. В лиге послушали клубы и сделали по-своему. Плотность матчей меньше не стала, но вновь вернулись паузы на Евротур, от которых уже было отказались. Ради сборной России и её подготовки к чемпионату мира, который в будущем году пройдет в Москве и Петербурге, начало сезона сдвинули на конец лета, хотя обычно сезон начинался в первой декаде сентября. В феврале лига оставила всего семь игровых дней, из которых два дня играют только иностранные клубы, то есть в реальности регулярный чемпионат завершится уже в январе, и части клубов придётся как-то занимать своих хоккеистов до 30 апреля, когда у них завершатся контракты. Всё это время им нужно будет платить зарплату. С 30 октября по 10 ноября ни один российский клуб не будет играть. Пауза нужна для сборной России и её подготовки к Евротуру, потом еще будет окно в декабре и феврале. Фактически целый месяц у лиги отнимает национальная команда страны. Светлое пятно в календаре — это дополнительные игры в формате дерби. Так «Ак Барс» и «Салават Юлаев» сыграют друг с другом 4 раза в регулярном чемпионате, в то время, как с другими командами эти клубы встретятся лишь по два раза.
КОНФЛИКТ МЕЖДУ КХЛ И ФХР
Между лигой и федерацией хоккея идёт холодная война — это ни для кого не секрет. Федерация требует, чтобы все клубы работали в интересах сборной, лоббирует появление окон на Евротур и заставляет заканчивать сезон раньше, чтобы у национальной команды было три недели на подготовку к домашнему чемпионату мира. Также федерацию не устраивает лимит на легионеров — 5 иностранцев в заявке каждой команды. Глава организации Владислав Третьяк требует лимит сокращать, а белорусов и казахов считать легионерами. Поддерживает известного вратаря и министерство спорта с Виталием Мутко. При этом чиновники не учитывают, что большая часть сборной будет собрана из игроков НХЛ, и они приедут в команду в последнюю неделю сборов, а кто-то уже по ходу чемпионата мира. При этом Евротур в последние годы теряет популярность во всех странах, чьи команды в нём играют. КХЛ ищет лазейки, но пока проигрывает ФХР, которая с каждым провалом сборной, как ни странно, лишь укрепляет свои позиции в российском хоккее. Единственное, что удалось протащить лиге — это то, что лимит на легионеров не затрагивает игроков из Беларуси и Казахстана.
ДИКИЙ ЗАПАД
Вот уже второй сезон подряд можно с твёрдой уверенностью говорить, что Западная конференция в КХЛ сильнее Восточной. На Западе будет идти одинаково плотная борьба, как за первые места, так и за последние путёвки в плей-офф. СКА и ЦСКА не потеряли былого величия, кажется, что сильнее стал только «Йокерит», серьезные амбиции у «Локомотива». Задача — попасть в плей-офф стоит у «Торпедо» и московского «Динамо». На Востоке всё куда более понятно. «Ак Барс», «Металлург», «Салават Юлаев», «Авангард» и, возможно, «Сибирь» будут в первой пятерке, за остальные три путёвки в плей-офф будут бороться четыре клуба — «Нефтехимик», «Трактор», «Автомобилист» и «Барыс». Интриги тут начнутся только ближе к плей-офф.
МОЛОДОЙ «АК БАРС»
Не добавляет вистов Востоку и обновление, которое произвёл этим летом казанский клуб. Финалист прошлого Кубка Гагарина не смог подписать ни одного российского нападающего, кроме Дениса Голубева, который провёл прошлый сезон в аренде в «Ладе». Зинэтулу Билялетдинова поставили перед фактом — теперь основу команды будут составлять собственные хоккеисты. Важно, чтобы это не было полумерой, а стало системой, но вот все ли это понимают? Билялетдинов — не большой мастер работы с молодежью, недаром молодые российские игроки отказывают переезжать в Казань. Непонятно, что будет с вратарской позицией. Финский новичок команды Юсси Рюннас не впечатляет, и неизвестно, готов ли морально Эмиль Гарипов к роли первого номера команды. Множество неизвестных заставляет с особым интересом наблюдать за экспериментом, на который решились спонсоры «Ак Барса», но, повторимся, готовы ли к нему в самой команде — это большой вопрос.
ОБНОВЛЕННЫЙ «САЛАВАТ»
Уфимский «Салават» обречён на звание политического проекта. Восемь лет назад еще президент Башкортостана Муртаза Рахимов решил создать в Уфе суперклуб. Под знамёна команды удалось собрать именитых хоккеистов, и клуб за несколько лет стал двукратным чемпионом России (во второй раз результат пришёл по инерции вливаний от нефтяников). «Башнефть» продали, и спонсировать клуб стал благотворительный фонд «Урал», которым управлял Рахимов, на тот момент уже бывший президент РБ. Болельщики недовольным гулом встречали каждое появление на хоккее нового президента республики Рустэма Хамитова. Проблемы семьи Рахимова начали сказываться и на «Салавате». Звёзд в клубе не стало, ушли победы, а вскоре и сменился спонсор. Команду вновь содержит «Башнефть». Первым и самым сильным шагом команды Хамитова было приглашение в команду местного воспитанника Александра Семака на должность генерального директора и Леонида Вайсфельда в качества генерального менеджера. Вайсфельд тут же пригласил в команду Анатолия Емелина, который долгие годы играл в «Салавате Юлаеве». Новая команда управленцев провела активную селекционную кампанию, и теперь уфимцы выглядят чуть ли не главными фаворитами Востока. При этом клуб стал меняться и в отношениях с болельщиками и прессой. Команда стала открытой, изменился подход к маркетингу.
ОТЪЕЗД ИГРОКОВ В НХЛ
Новый сезон КХЛ уже точно не будет таким, как прежний. Большая часть российских игроков этим летом сделала выбор в пользу НХЛ. И это не просто молодые и перспективные игроки, которые и без этого каждый год толпой ломились в заокеанские лиги, а звезды российского хоккея. Лучший снайпер минувшего сезона Стив Мозес летом мог спокойно перейти в какой-нибудь топ-клуб КХЛ и получать сумасшедшие деньги, но американец выбрал НХЛ, где будет получать зарплату намного меньше той, которую ему могли бы предложить в России. СКА сейчас тяжело будет представить без Виктора Тихонова и особенно без Артемия Панарина — главного молодого таланта сборной России. «Салават Юлаев» уговаривал, но всё же не удержал у себя перспективного нападающего Антона Слепышева. Еще один нападающий сборной России Сергей Плотников ради карьеры в НХЛ даже выкупил свой контракт у «Локомотива», а это не маленькие деньги.
«Ак Барс» в этом плане стал одним из главных поставщиков хоккеистов за океан. Казанский воспитанник Александр Бурмистров, ожидаемо, подписал двухлетний контракт с «Виннипегом». В НХЛ нападающий будет получать практически в два раза меньше, чем в Казани. Евгений Медведев взбудоражил всю общественность, подписав однолетнее соглашение с «Филадельфией» с зарплатой 3,1 млн долларов — многие и в КХЛ не получают таких денег. Другой воспитанник «Ак Барса» Кирилл Петров пока лишь проходит тренировочные лагеря за океаном, но должен получить шанс от «Нью-Йорк Айлендерс» в будущем сезоне. Пока неизвестна судьба Ильи Никулина, но поговаривают, что он должен подписать контракт с «Вашингтоном». Помимо всех этих игроков, еще 23 хоккеиста проводят сборы в летних лагерях новичков НХЛ. Кто-то вообще хочет предложить запретить игрокам до 27 лет уезжать по ту сторону океана, но факт остается фактом — НХЛ с каждым годом становится всё привлекательнее для российского игрока, нежели родная лига.
ВОЗВРАЩЕНИЕ «СПАРТАКА»
Летом стало окончательно понятно, что «Атлант» прекращает свое участие в КХЛ. Команду разобрали, а половина игроков перешла в «Спартак». Красно-белые, после года отсутствия из-за финансовых проблем, возвращаются в сильнейшую лигу Европы. У московской команды почти всё новое — владельцы, руководство, тренерский штаб и ледовая арена. Нужно сказать, что состав у «Спартака» подобрался сбалансированный и такой, который сможет решать поставленные перед ним задачи. Председатель попечительского совета Александр Якушев заявил, что команда должна быть в плей-офф, и с этим «Спартаку» справиться по силам.
У московского клуба сильная вратарская бригада — Атте Энгрен и Евгений Иванников, в обороне по именам не всё так хорошо, но атака выглядит привлекательной. Тут и Максим Потапов, который не пригодился «Торпедо», но будет капитаном в «Спартаке», Игорь Радулов, забросивший в прошлом сезоне 15 шайб, и талантливый казанский воспитанник Сергей Шмелёв. Под руководством не менее талантливого и молодого наставника Германа Титова московский клуб вполне способен громко вернуться, а не быть мальчиком для битья. Летом «Спартак» выиграл два предсезонных турнира, на одном и вовсе обошел ЦСКА, но главное, чтобы мы вновь не увидели старую картину, когда на играх московской команды собиралось меньше половины стадиона. «Спартак» — народная команда, об этом говорят везде, на днях клуб провел великолепную презентацию для своих болельщиков. Посмотрим, ответят ли они взаимностью во время регулярного чемпионата.
НОВАЯ РЕДАКЦИЯ КХЛ ТВ
В новом сезоне будут изменения в части ТВ-трансляций. Во-первых, КХЛ ТВ теперь будут делать на НТВ-Плюс. Причем не только технически, но и творчески. Летом было много разных слухов, вплоть до возвращения в эфир 77-летнего Бориса Майорова. Двукратный олимпийский чемпион в последние годы уже не поспевал за динамикой современного хоккея. При этом из эфира могли убрать экспертов новой волны — Александра Бойкова и Александра Гуськова. После бури негодования от общественности от таких радикальных планов решили отказаться и даже сохранили два телеканала КХЛ ТВ и КХЛ ТВ HD. При этом остается много непонятных моментов, напомним, что сезон начинается уже сегодня. В начале ноября на рынке появится еще один игрок — государственный общедоступный телеканал «Матч ТВ», он заменит канал «Россия-2». Ясно одно, что хоккею отдадут особое место в линейке нового проекта. Новый президент КХЛ Дмитрий Чернышенко возглавляет «Газпром-медиа», который как раз будет курировать «Матч ТВ». Так что в плане широты представления хоккея на новой кнопке пока что волноваться не стоит, но опять же резюме всех новшеств в этом плане одно — ничего непонятно и никто ничего не знает.
ПЕРВЫЙ ПОЛНОЦЕННЫЙ СЕЗОН ДМИТРИЯ ЧЕРНЫШЕНКО
Дмитрий Чернышенко стал президентом КХЛ в конце ноября прошлого года. Тогда сезон в лиге уже шёл полным ходом, и новым глава организации мог постепенно вникать в её процессы. Через два месяца карьера функционера сделала еще один виток наверх. Чернышенко стал председателем правления холдинга «Газпром-медиа» и бывшему шефу оргкомитета Олимпиады в Сочи стало не до хоккея. Через некоторое время руководство лиги стали покидать люди прежнего президента Александра Медведева. Кадровые перестановки привели к тому, что сейчас в правлении лиги практически нет хоккейных людей. Одно дело провести Олимпиаду и совсем другое — чемпионат, в котором играют клубы от Владивостока до Загреба. Новый сезон станет первым полноценным испытанием для команды Чернышенко, и пока что она этот экзамен сдаёт с трудом, а где-то даже проваливает. С лимитом на легионеров настоящая неразбериха — лига говорит одно, а минспорта другое. Пока в этой борьбе КХЛ берёт верх, но это может быть временным успехом. Дворцы команд-участниц впервые за семь лет не прошли инспекцию и были приняты лишь формально. Руководство лиги становится всё более закрытым, ранее Медведев или его замы отвечали на любые вопросы без всяких согласований и писем, теперь же всё приходится делать в лучших традициях совковой бюрократии. Лига придумала еще одну уникальную вещь — самостоятельно назначать время начала матчей. Ранее все было четко — игры в будний день начались в 19:00, в выходной в 17:00, была возможна корректировка для ТВ в полчаса. Такая же возможность была у московских клубов, дабы дать болельщикам чуть-чуть больше времени на дорогу по столичным пробкам. Сейчас же игру могут поставить в любое время, на местных ТВ жалуются, что не могут сверстать программу даже на ближайшие две недели, потому что нет ясности, когда начнётся тот или иной матч. Таких мелких недочетов, которых никогда ранее не было, в жизни КХЛ теперь множество: например, впервые в истории не будет отдельной эмблемы нового сезона. Вероятно, про неё просто забыли, а когда спохватились, уже было поздно.
«МЕГАФОН» БОЛЬШЕ НЕ СПОНСОР КХЛ
У КХЛ появился новый телекоммуникационный спонсор — компания «Ростелеком». Долгие годы лиге верой и правдой служил «МегаФон». Компания получала львиную долю рекламного времени в трансляциях матчей КХЛ, была представлена в различных акциях и довольно активно продвигалась с помощью хоккея. Сумма контракта никогда не раскрывалась, но, очевидно, что это были весьма приличные суммы. В прошлом году компания запустила собственное приложение «Смотри плюс», где шли трансляции всех матчей КХЛ, при этом для абонентов сотовой компании это приложение было бесплатным. Опять же неизвестно, будет ли работать это приложение, если да, то останется ли оно бесплатным. «МегаФон» теперь не спонсор лиги, а официальный поставщик услуг. Что касается возможностей для клубов в части привлечения спонсоров, то они пока не изменились. Эгоцентризм Лиги никуда не ушел, хотя обещали, что из-за кризиса могут быть сделаны послабления в некоторых категориях спонсоров. Например, в сегменте авто.
«Белогорье» спаслось с 0:2, Казань сохранила Волкова, «Локомотив» не дождался отдачи от Леала. Итоги 19-го тура суперлиги 19
Наши за рубежом: Мусэрский и Лукьяненко взяли трофеи, Молотков феерит в Болгарии, Лобызенко – король блока в Греции 9
63 минуты штрафа, Лукоянов на трибуне и подколы «Ак Барса». Казанцы забрали второе «зелёное дерби» подряд 1
«Зелёное дерби» только из своих воспитанников: братья Свечниковы – в «Ак Барсе», Василевский – в «Салавате» 0
«Не понимаю, что происходит с Хмелевским». Батрак – о «зелёном дерби» 0
«Белогорье» спаслось с 0:2, Казань сохранила Волкова, «Локомотив» не дождался отдачи от Леала. Итоги 19-го тура суперлиги 19
Наши за рубежом: Мусэрский и Лукьяненко взяли трофеи, Молотков феерит в Болгарии, Лобызенко – король блока в Греции 9
Мем дня в КХЛ: у игрока «Ак Барса» прямо во время матча выпал телефон из трусов! 5
Помните Дениса Макарова? Ярко начал в «Динамо», а теперь полирует скамейку запасных 4
«Салават» похоронил себя удалениями в «зелёном дерби». «Ак Барс» получал по лицу клюшками и разгромил Уфу большинством 3