Сергей Наседкин: «Не верю, что в Казани появится команда по мини-футболу»
Казанский мини-футбол, потерявший в свое время «Приволжанин», переживает непростые времена. Кризис смены поколений отображается на соревновательном уровне и качестве игры. Великолепная плеяда игроков начала «нулевых», которая занималась мини-футболом на профессиональном уровне и добывала для всего Татарстана победы на зональных соревнованиях, уходит в прошлое. На смену победам «Салдана» и «Руала» на Приволжье так ничего и не пришло, а молодые игроки Казани уже не могут похвастать выступлениями в командах мастеров.
Похвастать своим богатым мини-футбольным прошлым может герой нашего сегодняшнего интервью. Игрок МФК «Волга» Сергей Наседкин перешагнул 30-летний возраст, и помог своей команде финишировать на первом месте. Рассудительность и спокойствие — вот главные козыри Сергея, которые позволяют ему входить в десятку самых лучших игроков Высшей лиги и конкурировать статистическими показателями с более молодыми.
«ПОРВАЛ „КРЕСТЫ“, И ЗАКОНЧИЛ ПРОФЕССИОНАЛЬНУЮ КАРЬЕРУ»
— Сергей, с чего начиналась твоя футбольная карьера?
— Свое детство провел в Тюменской области, город Белоярский. Там в спортивной школе занимался мини-футболом. В большой футбол тренировались мало — в Сибири, сам понимаешь, из-за отсутствия условий тяжело играть в большой. В 14 лет переехал в Казань, попал в «Рубин» (1984 года выпуска, откуда вышли нынешний полузащитник «Мордовии» Рустем Мухаметшин и хавбек «Актобе» Марат Хайруллин, — авт.). После выпуска наш тренер Александр Боченков порекомендовал меня в «Приволжанин» в 2001 году, где и началась моя профессиональная карьера под руководством Рената Камалетдинова. Долгое время был в Казани. Василий Спица, руководивший «Приволжанином» в последние годы существования команды, после этого позвал на просмотр в «Спартак» к Евгению Ловчеву (2007 год), но попасть не удалось. Сразу поехал в сургутский «Факел», где отыграл один сезон в Высшей лиге (второй по значимости турнир в российском мини-футболе после суперлиги, — авт.). На следующий год Спица вновь позвал к себе в подмосковное «Динамо 2». Отыграл сезон в высшей лиге, где забил 17 мячей и выиграл Кубок высшей лиги. Ну, а дальше травма… Готовился за Югорск на газпромовский турнир и на сборах порвал «кресты». На этом, по сути, моя профессиональная карьера закончилась.
— 17 забитых мячей — внушительный результат!
— Никакой эйфории не было! (улыбается). Небольшая радость. Хотелось играть и прогрессировать…
— Мечтал о суперлиге? Были предложения?
— Конечно мечтал! А кто не мечтал бы? И уже тогда были предложения от «Газпром-Югры», но не судьба.
— Расскажи о Василии Спице поподробнее. Известнейший российский тренер проработал много где — и в «Приволжанине», и в «Спартаке» в суперлиге. Пожалуй, не совру, если скажу, что именно под его руководством ты раскрылся в «Динамо».
— Василий Игнатьевич был очень добрым. Ко всем относился хорошо, ему доверяли как молодые, так и опытные игроки. Это очень важно, когда тобой руководит такой наставник — чувствуешь поддержку на тренировках и на играх. Его доверие и хорошее отношение помогло мне раскрыться. Как специалист он очень многое знал и старался это передать игрокам. Прежде всего, хотел научить молодых игроков быстро думать на площадке, играть головой.
«ЗАРПЛАТА СОСТАВЛЯЛ 50 ТЫСЯЧ РУБЛЕЙ В МЕСЯЦ. ПЛЮС ПРЕМИАЛЬНАЯ ДВАДЦАТКА. РУБЛЕЙ…»
— С кем из известных игроков тебе довелось поиграть?
— В «Приволжанине» с Виталием Бужором, Владимиром Правским, Станиславом Ларионовым. С Денисом Зайцевым, Юрием Королем, Александром Давыдовым познакомился уже в «Динамо-2». Ребята все опытные, поигравшие, выступали в составе сборной России по футзалу (по версии AMF), добивались с ней побед. Король был чемпионом России в составе «Норильского никеля» в сезоне 2002 году, а также в сборной России по мини-футболу успешно поиграл — в 2005 году на ЧЕ в Чехии взял «серебро». Вообще, много кого повидал за свою непродолжительную карьеру. Так сразу тяжело всех вспомнить.
— Интересно узнать, как дела обстояли с зарплатами в мини-футболе. В большом футболе — большие деньги, а в «мини»?
— На жизнь хватало (улыбается, — авт.). 50 тысяч рублей оклад. Еще двадцатка премия за победу.
— Со студенческой командой «КАИ-Олимп» вот уже долгое время работает знакомый тебе и всей Казани Ренат Камалетдинов, однако пока результаты не самые радужные. В чем причина, на твой взгляд? Все-таки заслуженный тренер…
— Вины Камалетдинова нет. Считаю, что он добился хороших результатов. Взял простых студентов и за несколько лет сделал из них команду уровня лидеров высшей лиги города. Это прогресс.
— И этот прогресс пришел к студентам после долгих ежедневных тренировок.
— Да, Ренат Ревгатович требовательный тренер. Всегда любил на тренировках давать физику и интенсивные игровые упражнения.
— Стоит отметить, что еще в бытность профессиональной карьеры ты активно принимал участие в городских соревнованиях в составе «Руала». И вот с начала этого сезона ты стал игроком МФК «Волга». Как осуществился этот переход?
— Еще давно познакомился с организатором Айратом Сахиевым. Сдружились, вместе играли в зале «Электрона». Когда «Руал» распался и я остался без команды, то выбор стал очевидным.
«ОРГАНИЗАЦИЯ ТУРНИРОВ РАСТЕТ, А УРОВЕНЬ ЧЕМПИОНАТА — НЕТ»
— Очень интересно, на примере того же МФК «Волга», узнать твое мнение о разнице в подходе у профессиональных команд и любительских. В чем она заключается, если откинуть различия конкретно в уровне игроков?
— У «профи» упор больше на тактику. Тренировки строятся через игровые упражнения, где наигрываются связи, комбинации. Если сравнить мотивацию, то тут любители мало чем проигрывают. Все хотят победить, у всех есть желание и каждый серьезно относится к делу. А ведь все любители учатся, работают, многие уже «семейные». Мы в МФК «Волга», несмотря на загруженность в жизни, постоянно повышаем планку — стабильно тренируемся, отрабатываем тактику. Каждый отдает себе отчет, зачем тратит на это свое свободное время. Мысли в команде только о победах и успехах.
— И ваши последние игры в чемпионате города тому, пожалуй, лучшее подтверждение.
— Именно. Удалось набрать победный ход за счет самоотдачи. Каждый в команде настраивается на игры как на последний бой, где никто не жалеет себя. Когда на площадке встречаются две такие мотивированные команды, то по накалу матчи ничем не уступят играм профессионалов.
— Существует мнение, что таких матчей нашему чемпионату уже не достает, что уровень мини-футбола в городе не развивается, чего не скажешь об организации. Опровергнешь?
— Нет, соглашусь. Организация турнира только растет, а вот уровень самого чемпионата нет. Мало новых перспективных команд, практически нет молодых интересных игроков. Из всех, пожалуй, выделить можно только «Транзит-Сити». Именно эта молодая и сплоченная команда показывает отличное развитие, смогла добиться солидных успехов и стать одним из лидеров республиканского мини-футбола.
«СВОИМИ СИЛАМИ МОЖНО ЗАЯВИТЬСЯ ТОЛЬКО В ВЫСШУЮ ЛИГУ Б»
— МФК «Волга» осенью стала единственной командой, которая отстаивала честь республики на зональных соревнованиях. Осенью в Чебоксарах на Кубке Приволжья, к сожалению, вышло не очень — лишь четвертое место из пяти. Это реальная картина уровня нашего мини-футбола?
— И да, и нет. Тут много проблем. Можно сделать вывод, что мы стоим в развитии. В городе мы все варимся в одном котле и когда изредка выезжаем, чтобы проверить свои силы, теряемся из-за отсутствия опыта. С другой стороны, у нас в команде возникли серьезные проблемы на том турнире. Травмы, короткая скамейка. Где-то откровенно не хватило физики, где-то везения. В последнем матче разыгрывали третье место с хозяевами — тут и домашний фактор сыграл свою роль.
— Недавно прошла информация о разговорах вокруг возможного создания в Казани профессиональной команды. Как оцениваешь перспективы?
— Если честно, не верится. Нужно стабильное финансирование, а пока непонятно, кому это у нас в городе действительно нужно.
— Давай пофантазируем: команду создали. Реально ли, на твой взгляд, чего-то добиться, играя своими воспитанниками?
— Очень тяжело. Можно своими заявиться в высшую лигу (дивизион Б), который является третьим по силе турниром в России. Один сезон посмотреть, почувствовать уровень. Во втором может чего и получится… Но нужны опытные игроки, тренеры, которые не понаслышке знают, что такое профессиональный уровень.
— А если бы тебе предложили своим опытом помочь, согласился бы?
— Конечно! Готов даже игроком. Силы есть. Главное, чтобы больше не подводили никакие травмы.
Александр Громыко
Календарь волейбольного чемпионата России 2024/25 24
Алекно выиграл 10-й матч подряд, Абаев выбрал Казань, Соколов снова MVP. Итоги 20-го тура суперлиги 43
Главный тренер «Нефтехимика» сорвался на игроке: схватил за свитер и долго наставлял 1
«Не понимаю, что происходит с Хмелевским». Батрак – о «зелёном дерби» 2
Ашурматов и Рахмоналиев на пороге ухода из «Рубина». Почему? 6
Алекно выиграл 10-й матч подряд, Абаев выбрал Казань, Соколов снова MVP. Итоги 20-го тура суперлиги 43
Календарь волейбольного чемпионата России 2024/25 24
«Зенит» очень подкован, кони стоят на всех позициях». Итоги 21-го тура суперлиги 16
«LOVB может стать новой Турцией или Италией на волейбольной карте». В США запустили ещё одну лигу 6
Ашурматов и Рахмоналиев на пороге ухода из «Рубина». Почему? 6