В России есть фигурное катание и без Липницкой, Сотниковой и Плющенко!
Вчера в китайском Шанхае завершился чемпионат мира по фигурному катанию. Россия завоевала две медали, и обе они пришлись на женское катание. Елизавета Туктамышева стала чемпионкой, а Елена Радионова финишировала третьей. Казанская фигуристка Евгения Тарасова в паре с москвичом Владимиром Тарасовым завершила дебютный чемпионат на почетном шестом месте. Теперь у нее есть шанс выступить на командном чемпионате мира, и положить в свою копилку медаль, может быть, даже золотую.
СТАРИКАМ ВЕЗДЕ У НАС ПОЧЕТ?
Если уж казанская фигуристка дебютировала на чемпионате мира, то это событие должно отодвинуть на второй план все остальные итоги, как радостные, так и не очень. Тем более, что выступление Евгении Тарасовой и Владимира Морозова получилось на твердую пятерку. Дебютанты чемпионата оба раза прыгнули выше головы, набрав свои лучшие баллы и в короткой, и в произвольной программах. Увы, Тара-Моро не хватило 36 сотых для того, чтобы обойти лучшую российскую пару Юко Кавагути — Александр Смирнов, и финишировать пятыми.
В апреле предстоит заканчивать международный сезон участием в четвертом командном чемпионате мира, который пройдет в Японии. Уже сейчас понятно, что россияне будут иметь шанс реабилитироваться за «тощий» по количеству медалей итог шанхайского ЧМ. И уже сейчас понятно, что этим шансом наши постараются воспользоваться на все сто. Тем более, что теперь командные соревнования — это олимпийская дисциплина, и россияне в ней действующие чемпионы. Помимо этого, по итогам трех предыдущих чемпионатов россияне ни разу не попадали в призы, что не красит Россию — действующего олимпийского чемпиона в этой дисциплине фигурного катания.
Начнем с шансов попасть на
Если бы разговор шел не о России, а о какой-нибудь стране Юго-Востока Азии, то смело можно было бы предполагать, что Юко с Александром поедут на чемпионат мира в родную для Кавагути Японию. Страна Восходящего солнца неоднократно отдавала должное ветеранам. На Олимпиаде 2014 года выступал Дайсукэ Такахаши, который занял лишь пятое место на национальном чемпионате. Но победы на чемпионате мира и финале Гран-при, а также бронзовая медаль Олимпиады были первыми для «самураев», и не дать выступить Такахаши в Сочи, руководство федерации посчитали неразумным. Впрочем, и сейчас на чемпионате мира стартовал Такахито Мура, вместо Шомы Уно. Но Уно довольствовался победой на юниорском чемпионате мира, а Мура приехал на ЧМ в Китай. Там хозяева соревнований Цин Пан — Цзянь Тун стартовали, хотя уже год не выступали до этого. Но домашний чемпионат мира впервые проводился в Поднебесной, и федерация решила достойно проводить из спорта участников четырех Олимпиад, которым исполнилось по 35 лет. В результате ветераны отплатили за доверие, завоевав бронзовые медали. А пострадали в итоге Юй Сяоюй и Цзинь Ян. Нынешним чемпионам Китая доверили выступить на юниорском чемпионате мира, который они и выиграли во второй раз подряд.
МОЛОДЫМ ВЕЗДЕ У НАС ДОРОГА?
Но мы не в Китае и не в Японии. Мы в России, а здесь принято ставить во главу угла перспективы, а не «выслугу лет». В этом отношении Тарасова и Морозов дадут сто очков вперед Кавагути и Смирнову. Кавагути к Олимпиаде-2018 будет 36 лет, Смирнову — 33. Опыт китайской пары вроде бы показывает, что и в «преклонном» возрасте можно быть конкурентоспособными, но он в данном случае не применим. Китайцы выступали на четырех Олимпиадах потому, что никогда не испытывали проблем со здоровьем. Кавагути же ломала ногу в 2007 году, Смирнов получил тяжелую травму ноги в 2013-м. А это не просто травмы, это еще долгое и нелегкое восстановление, что обязательно даст знать о себе с годами. И в отношении питерской пары с уверенность можно говорить, что олимпийских перспектив у нее практически нет.
Молодым Тарасовой и Морозову судьи поставили на шанхайском чемпионате рекордные оценки, но не надо забывать, что в Китае их судили, как дебютантов чемпионата мира. А на следующем чемпионате, будь то Европы или мира, могут судить, как чемпионов мира, а это совсем другие оценки.
Возможно, что до Сочи на командные чемпионаты мира смотрели несколько снисходительно, но после Олимпиады к этим соревнованиям относятся по-другому. Юлия Липницкая стала суперзвездой не благодаря победе на чемпионате Европы и «серебру» мирового чемпионата, а потому, что она олимпийская чемпионка. Американка Эшли Вагнер ходит по телешоу, везде и всюду гордо демонстрируя бронзовую олимпийскую медаль за командные соревнования.
ОТКУДА УВЕРЕННОСТЬ В ПОБЕДЕ?
Уверенная победа на Олимпиаде и три безмедальных чемпионата мира имеют одно объяснение. На Играх был один регламент, а мировые чемпионаты разыгрывались по-другому. В Сочи-2014 соревновались десять сборных, три из которых Англии, Германии и Украины впервые выступали на подобных соревнованиях. А на чемпионатах мира выступают шесть команд, из которых четыре можно назвать старожилами. США (двукратные чемпионы и серебряные призеры), Япония (чемпион и дважды бронзовый призер), Канада (двукратный серебряные и бронзовый призер) и безмедальная Россия, которая ни разу не завоевывала медалей из-за особенностей регламента.
Парники и танцоры практически ничего не решают на командных чемпионатах. У американцев и девушки и одиночники неплохие, но не выдающиеся. В одиночном катании с Россией могла бы поспорить Япония, но она серьезно отстает в парах и танцах. По итогам ЧМ-2015 итоговая таблица командного чемпионата выглядела бы следующим образом. США — 56, Россия — 54, Япония — 49, Канада — 41, Франция — 37, Китай — 33. Но России есть, где прибавить. Сейчас Туктамышева и Елена Радионова, в здоровом состоянии, вдвоем способны создать российской сборной такой отрыв, который уже сложно будет отыграть. Необходимо еще стабильное и сильное выступление от Ковтуна и Сергея Воронова.
ИТОГИ ШАНХАЯ
Мечты, мечты, впрочем, очень близкие к реальности. И основаны они на итогах завершившегося чемпионата мира. В котором случилось и очевидное, и произошло невероятное. Очевидно было, что победители Гран-при Меган Дюамель и Эрик Редфорд из Канады станут главными претендентами на победу, пусть даже чемпионат мира проходил в Китае. За пять лет совместных выступлений возрастные канадцы сумели преодолеть путь от новичков до чемпионов мира. И зародив в душе российских болельщиков вопрос — смогли бы с ними соревноваться и Татьяна Волосожар с Максимом Траньковым, пропускающая сезон из-за травмы. И Ксения Столбова с Федором Климовым, которым под конец сезона срочно понадобилось что-то там исправить в своих программах.
В мужском катании пьедестал почета выглядел похожим на олимпийский. Только испанец Хавьер Фернандес сенсационно взлетел с четвертого места в Сочи на первое в Шанхае, обменяв «деревянную» медаль на золотую.
Олимпийский чемпион Юдзуру Ханью из Японии уступил высшую ступень пьедестала почета своему напарнику по тренировочной группе Брайана Орсера. Третье место у казахстанца Дениса Тена, вернувшегося в элиту фигурного катания, после неудачного старта на Гран-при.
Пример, как надо дебютировать на взрослых соревнованиях, продемонстрировала французская пара Габриэла Пападакис — Гийом Сизерон. В крайне консервативных соревнованиях танцоров они заняли первое место, скакнув на него с третьей позиции, по итогам короткой программы. На чемпионате мира среди юниоров 2011 года французы финишировали 11-ми. Потом пятыми, наконец, вторыми в 2013 году. В числе тех, кто обыгрывал французов на тех стартах уже несуществующие российские пары Екатерина Пушкаш — Джонатан Гурейро… Нынешние «свингеры» от фигурного катания Елена Ильиных и Никита Кацалапов, а также Валерия Синицына — Руслан Жиганшин… Все еще ходящие в перспективных Евгения Косыгина и Николай Мирошкин… Англичанка Тиффани Загорски, которая раньше выступала с французом, а с недавнего времени катается с россиянином Гурейро… Наконец, нынешние российские сборники Александра Степанова — Иван Букин, а также Ксения Монько и Кирилл Халявин. Сейчас все они могут гордиться тем, что в свое время обыгрывали действующих чемпионов мира и Европы. Со следующего года во «взрослое» катание перейдут Анна Яновская и Сергей Мозгов, которые тоже ранее финишировали выше французов. Только вот они могут и не выступить на «мире», так как старшие товарищи в Китае не только не завоевали медалей, но и сократили квоту России квоты до двух участников чемпионатов мира.
В женском одиночном катании не было равных Туктамышевой, а на пути Радионовой к «серебру» встали даже не соперницы, а собственный организм. Кататься с температурой в 38 градусов нелегко, и предъявить претензии к дебютантке, финишировавшей третьей, было бы кощунственно.
Если сравнивать итоги китайского ЧМ с прошлогодней Олимпиадой, то окажется, что Россия сделала шаг назад. Даже не шаг — прыжок. Было три золотые, по одной серебряной и бронзовой награды. Сейчас «золото» и «бронза» с перспективой первого места в командных соревнованиях.
Более того, сравнивая итоги Олимпиады в Сочи и итоги прошедшего года во всех зимних спортивных дисциплинах, то произошел серьезный откат России с завоеванных позиций. На домашней Олимпиаде у нас было 33 медали: 13 золотых, 11 серебряных и 9 бронзовых. Сейчас 20 медалей: по 8 золотых и серебряных и 4 бронзовых награды. Но, что касается фигурного катания, то здесь следует обратить внимание на то, что в Шанхае из олимпийцев выступала только одна Ильиных, и та с другим партнером. В Китай же поехала совсем другая сборная России, называйте ее как хотите. Вторым составом, экспериментальным. У которого еще есть шанс завершить сезон на мажорной ноте.
Календарь волейбольного чемпионата России 2024/25 24
«Белогорье» спаслось с 0:2, Казань сохранила Волкова, «Локомотив» не дождался отдачи от Леала. Итоги 19-го тура суперлиги 19
«Зелёное дерби» только из своих воспитанников: братья Свечниковы – в «Ак Барсе», Василевский – в «Салавате» 0
Из Юдино в сборную СССР: история Виктора Колотова, которого уважал Лобановский 2
Мем дня в КХЛ: у игрока «Ак Барса» прямо во время матча выпал телефон из трусов! 5
Календарь волейбольного чемпионата России 2024/25 24
«Белогорье» спаслось с 0:2, Казань сохранила Волкова, «Локомотив» не дождался отдачи от Леала. Итоги 19-го тура суперлиги 19
Мем дня в КХЛ: у игрока «Ак Барса» прямо во время матча выпал телефон из трусов! 5
Помните Дениса Макарова? Ярко начал в «Динамо», а теперь, а теперь полирует скамейку запасных 3
Новогодний подарок от «Ак Барса» и «Авангарда»: две драки, огненный Якупов и казус года с телефоном Дыняка 2