Билялетдинов vs Бердыев. Тактический разбор противостояния
В минувшую субботу для футбольной Казани произошло знаковое событие — Курбан Бердыев выводил свою новую команду против «Рубина». Предматчевый расклад изобиловал интригами, а сама игра была насыщена борьбой и тактическими уловками с обеих сторон. Казанцы в таких условиях оказались удачливее и мастеровитее, а героем встречи можно назвать форварда «Рубина» Игоря Портнягина, который заработал пенальти, забил с игры свой девятый гол в чемпионате и разогнал вторую голевую атаку.
БИТВА ЗА ЦЕНТР ПОЛЯ
Еще задолго до матча можно было предугадать схемы расстановок футболистов, которые выберут Ринат Билялетдинов и Курбан Бердыев. «Рубин» пытается искать различные варианты схемы на сборах, но в чемпионате применяет традиционную расстановку 4−3-2−1 с небольшими вариациями и коррективами, в зависимости от набора игроков, которые готовы выйти на поле. Такую схему нельзя назвать атакующей или же оборонительной, скорее она сбалансированная. Бердыев в «Ростове» играет по излюбленной в Италии расстановке с пятью защитниками (5−4-1). «Рубин» в его времена так начинал матчи крайне редко. Нечто подобное было в игре против «Копенгагена», киевского «Динамо» и французского «Лиона» в Лиге чемпионов. С переменным успехом такая расстановка приносила результат. Несмотря на то, что тактика изначально заточена на оборону своих ворот, контратакующая и даже игра первым номером с подключениями фланговых защитников может быть довольно опасной. За счёт такой схемы расположения футболистов главным местом событий должен был стать центр поля — кто завладеет преимуществом на этом участке поле, тот и будет вести игру и добьётся положительного результата.
Тактический разбор матча «Рубин» — «Ростов» готовился на основе статистического отчета об игре компании Instat Football. Цифры в материале опираются на данные Instat.
Стартовая схема игры «Рубина»
«Рубин» владел преимуществом на протяжении всей встречи. Казанцы больше владели мячом — 62% против 38% и сделали в полтора раза больше передач — 534 (83% точности) против 317 (71% точности) у «Ростова». Да, гости отдали инициативу, и сделали они это намеренно. Так Бердыев часто поступал в выездных матчах, где ничья была позитивным результатом, а победы зачастую были с минимальным счетом. Однако показатели обостряющих и острых передач говорит, что казанцам удавалось конвертировать своё преимущество в опасные моменты у ворот соперника, а не оставаться на подступах к штрафной площади. «Рубиновые» сделали 8 обострящих передач (5 точные) и 4 острые передачи, то есть пасы на гол, из которых два достигли цели.
При этом игра «Рубина» была простой, без изысков и тонкостей, но принесла свои плоды благодаря хорошей форме ключевых звеньев механизма — рослого форварда и партнёров с хорошим пасом. Казанцы провели половину своих атак (42 из 84) через центр поля. Преимущественно с забросами и навесами (26 и 7 точных) на Игоря Портнягина, дальними ударами, всего в матче «Рубин» пробил по воротам соперника 15 раз против 5 попыток у «Ростова», при том у гостей так и остался один удар в створ ворот за весь матч. Показательно количество передач в штрафную площадь соперника. Игроки «Рубина» сделали 48 таких передач, из которых 27 достигли цели, у «Ростова» соотношение 30 передач в штрафную площадь, из них 9 точных.
Возможно, что общее впечатление от матча скомкала тактическая борьба тренерских моделей — одни пытались созидать, а другие только и делали, что разрушали. Однако на основе статистики четко видны три вещи — превосходство в классе и физической форме у игроков «Рубина», а также различие игровых философий тренеров. Казанцы пытались играть в задорную атаку, а «Ростов» ждал своего шанса и ошибки соперника.
Стартовая схема игры «Ростова»
Показательно, что если смотреть на усредненную тактическую схему команд, сделанную на основе частоты действий футболистов на тех или иных участках поля, то лишь три игрока «Рубина» остаются на своей половине площадки — это два центральных защитника и вратарь, а у «Ростова» таких игроков сразу восемь.
План Билялетдинова предусматривал стягивание обороны соперника в опорную зону, что давало дополнительное пространство на фланге для подключающихся защитников. Таким образом, тренеры казанцев планировали использовать медлительность и, при всём уважении, более низкий уровень центральных защитников соперника. Этим обусловлено смещение в центр Максима Канунникова и Владимира Дядюна. Кроме того, сместившийся в центр хавбек освобождал зону для врывающегося крайнего защитника, что давало численное превосходство в атаке. Однако не при всех смещениях защитники подключались, но если вдруг такое происходило, то опасность всегда возникала, особенно если атака переходила на правый фланг, где бровку бороздил Олег Кузьмин. Капитан «Рубина» набрал отличную форму. Кузьмин принял участие в 54 атаках команды — больше, чем любой другой игрок «Рубина».
Оздоев забивает второй гол в ворота гостей
КТО ОСТАНОВИТ ПОРТНЯГИНА?
Бердыев, безусловно, просчитывал этот момент и старался выключить быстрые фланги Казани. Без флангов можно было попытаться нейтрализовать Портнягина, который достиг отличной формы и выиграл огромное количество верховых единоборств. Про нападающего казанцев стоит поговорить отдельно.
Главное качество Портнягина — это умение вступать и более того находить единоборства. Форвард 29 раз вступал в борьбу — больше, чем любой другой игрок «Рубина», а во всём матче по этому показателю его обошел только центральный полузащитник «Ростова» Александр Гацкан. У него 31 единоборство. При этом у обоих игроков равное количество выигранных дуэлей. 16 раз Портнягин оказывался победителем в очном противостоянии с одним из игроков южан. При этом 13 побед форварда пришлись на верховые мячи — Портнягин начисто выиграл воздух, что позволяло казанцам еще и начинать быстрые атаки. Защитники грузили вперёд на нападающего, который цеплялся за мяч. Но всё же большая часть воздушных боёв Портнягина пришлись на штрафную площадь соперника, в паре моментов «Ростов» спасла лишь неточность ударов седьмого номера казанцев. Для сравнения, у Артёма Дзюбы и Александра Бухарова на двоих набралось 43 единоборства, из которых только 12 оказались для них выигранными. В основном в центре поля.
Не стоит обольщаться, полагая, что Портнягин — это нападающий с выдающейся техникой. У него всего две обводки за матч, из которых одна успешная. Игорь из тех форвардов, которые за счет усердия и трудолюбия достигают результатов. Причем речь идёт не только о тренировках, но и самих матчах. Игрок без устали терзал оборону соперника 90 минут матча и в итоге добился своего.
Если вновь возвращаться от частных моментов к общим, то нельзя не заметить, что «Ростов» очень часто ошибался индивидуально, было много невынужденных потерь. «Рубин» вчистую выиграл верховую борьбу не только в атаке, но и в защите — и это несмотря на присутствие Бухарова и Дзюбы, но с редкими контратаками «Ростова» через короткий пас казанцы справились с трудом. Отлично сработал у «Рубина» и высокий прессинг.
Схемы двух голевых атак «Рубина»
ПОЧЕМУ ДЯДЮН НЕ БЫЛ ХУДШИМ ИГРОКОМ
Выше было сказано, что лучшими игроками казанцев были Портнягин и Кузьмин. К ним еще можно прибавить Благоя Георгиева, который уже два матча подряд показывает достойный футбол. Болгарский полузащитник до 60 минуты выгрызал центр поля, а после выхода на поле Карлоса Эдуардо сместился на левый фланг и организовал гол. Ранее Георгиев играл атакующего игрока, но в «Рубине» тренеры отвели ему несколько иную позицию, в некоторых матчах он становился классическим опорным хавбеком с преимущественно защитными функциями. В атаке Благо играть также не разучился. Его прострел стал роковым для «Ростова» и ключевым во всём матче. Передачу Георгиева через всю штрафную площадь замкнул Портнягин, и шансов спасти игру у гостей уже не было.
Отдельно остановимся на игре Дядюна. Номинальный нападающий сыграл в матче с «Ростовом» на левом фланге полузащиты. Задача игрока была помогать защитнику Эльмиру Набиуллину в обороне и ситуативно смещаться в центр и играть второго нападающего, что говорит о вариативности тактической схемы, которой еще недавно не было. Для 65 минут, которые он провёл на поле стоит отметить большой объем беговой работы, достаточно высокую точность передач, всего две не нашли адресата, причем одна из них была обостряющей, такие пасы чаще других бывает неточными. Неплохой процент выигранных единоборств (9 из 15). Переформатирование футболиста из нападающего во флангового полузащитника идёт сложно, но уже стали появляться первые позитивные сдвиги, опять же сказывается работа на зимних сборах.
Отдельно стоит остановиться на личности Эдуардо. Полузащитник вышел на поле в последние 30 минут матча и сыграл большую роль в победе «Рубина». Правда, если бы матч завершился вничью, то бразилец мог бы стать этаким изгоем, ведь он не забил пенальти, который мог снять вопрос о победителе намного раньше, чем за 6 минут до конца основного времени матча. Отчасти игра полузащитника после обидной неудачи стала ключом к успеху. Обычно команды после таких эпизодов попадают в психологическую яму — сложнейший матч, назначается пенальти, и происходит эмоциональный взрыв уже до самого удара. Справиться с разочарованием достаточно сложно. Помог удачный розыгрыш углового и качественный контроль мяча в последующих атаках. «Рубин» не успокоился, а только разозлился. Эдуардо прибавил атакам разнообразия и спокойствия, что вкупе с превосходством в физической форме дало итоговый результат. Такой игрок «Рубину» был необходим, по мере выхода российского чемпионата из стадии «весеннего футбола» значение креативного полузащитника будет только возрастать.
РЕЗЮМЕ
«Рубин» выиграл за счет целого ряда факторов.
1. Поставленная командная игра. Тренерский штаб команды смог провести коллектив через два межсезонья, а зимой ни один из лидеров команду не покинул, так что сыгранность от матча к матчу будет только расти.
2. Тактически грамотное использование своих сильных сторон (быстрые атаки с фланга и цепкий центральный нападающий) и слабых сторон противника — медлительность обороны и превосходство в центре поля.
3. Великолепная игровая форма Игоря Портнягина, который после зимних сборов забивает в каждом из трёх матчей команды в чемпионате России.
4. Физическая форма команды — «Рубин» забил два гола в последние десять минут игры, когда «Ростов» уже не успевал перекрывать зоны.
5. Вариативность в атаке в конце встречи, благодаря выходу Эдуардо.
6. Слишком мало времени прошло, чтобы делать точные выводы по игре «Ростова» времён Бердыева. Но можно сказать, что специалист не меняется в своих тактических предпочтениях, но его подводит относительно невысокий класс игроков, с конца 2007 года ему не приходилось работать со столько слабой командой.
ИНТЕРЕСНЫЕ ФАКТЫ
Эдуардо — ни одной подготовительной передачи, всего одна неточная передача из 16 за полчаса игры.
Кузьмин — самый быстрый игрок встречи, 8,9 м/с (32 км/ч). Напомним, что игроку 33 полных года.
Георгиев пробежал 11910 метров — это лучший показатель среди игроков «Рубина».
11 514 метров в среднем пробежали игроки «Рубина».
6 против 1 — соотношение ударов в створ ворот у «Рубина» и «Ростова».
442 против 225 — соотношение точных передач у «Рубина» и «Ростова».
0 — количество острых передач у «Ростова».
9 — количество голов у Портнягина в чемпионате России. Лучший показатель среди российских игроков.
Чемпионат России. 20-й тур
Рубин (Казань) — Ростов (Ростов) — 2:0 (0:0)
21 марта. Стадион «Рубин». 5027 зрителей.
1:0 — Портнягин, 84
2:0 — Оздоев, 90
Рубин: Рыжиков, Набиуллин (Котуньо, 66), Кверквелия, Навас, Кузьмин, Оздоев, Георгиев, Камболов, Портнягин, Дядюн (Карлос Эдуардо, 64), Канунников (Кисляк, 90).
Ростов: Плетикоса, Лоло, Дьяков, Баштуш, Милич, Думбия (Григорьев, 36), Ребко, Гацкан, Калачев (Канга, 81), Новосельцев, Бухаров (Дзюба, 54).
Предупреждения: Гацкан (21), Набиуллин (25), Калачев (27), Дьяков (69), Кузьмин (85).
Читайте также:
Курбан Бердыев остался в Казани без очков и рукопожатий
«В следующий раз пенальти буду бить я». Слова о матче «Рубин» — «Ростов»
«Время Бердыева ещё не прошло». Пресса о матче «Рубин» — «Ростов»
Герой Портнягин, симулянт Касаев и демарш «Арсенала». Итоги 20-го тура чемпионата России
«Белогорье» спаслось с 0:2, Казань сохранила Волкова, «Локомотив» не дождался отдачи от Леала. Итоги 19-го тура суперлиги 19
Наши за рубежом: Мусэрский и Лукьяненко взяли трофеи, Молотков феерит в Болгарии, Лобызенко – король блока в Греции 11
«Не понимаю, что происходит с Хмелевским». Батрак – о «зелёном дерби» 1
63 минуты штрафа, Лукоянов на трибуне и подколы «Ак Барса». Казанцы забрали второе «зелёное дерби» подряд 1
«Зелёное дерби» только из своих воспитанников: братья Свечниковы – в «Ак Барсе», Василевский – в «Салавате» 0
«Белогорье» спаслось с 0:2, Казань сохранила Волкова, «Локомотив» не дождался отдачи от Леала. Итоги 19-го тура суперлиги 19
Алекно выиграл 10-й матч подряд, Абаев выбрал Казань, Соколов снова MVP. Итоги 20-го тура суперлиги 13
Наши за рубежом: Мусэрский и Лукьяненко взяли трофеи, Молотков феерит в Болгарии, Лобызенко – король блока в Греции 11
Мем дня в КХЛ: у игрока «Ак Барса» прямо во время матча выпал телефон из трусов! 5
Помните Дениса Макарова? Ярко начал в «Динамо», а теперь полирует скамейку запасных 4