Фигуристки-синхронистки или за какой вид спорта болеют хоккеисты Петров и Сарматин и футболист Хузин?
Казанская команда «Татарстан» практически десять лет выступает на чемпионатах мира по синхронному катанию, представляя не только Россию, но и нашу республику. Дело в том, что состав команды целиком и полностью формируется из воспитанниц казанской школы фигурного катания, которая в нынешнем апреле может из Золушки российского спорта превратиться в принцессу. Если будет положительное решение о включении синхронного катания в программу Олимпиад. С этого и началась наша беседа с главным тренером команды «Татарстан» Эльмирой Мазитовой.
«ЗА ГРАНИЦЕЙ ЛЮДИ С НОЧИ СТАНОВЯТСЯ В ОЧЕРЕДЬ К КАССАМ»
— Эльмира Фзуновна, обрисуйте все плюсы и минусы, которые будут обдумывать руководители МОК, принимая решение по включению синхронного катания в программу Олимпиад.
— Разговоры на эту тему идут уже несколько лет. Вплоть до того, что года три назад на чемпионат мира в Финляндии приезжал президент Международного союза конькобежцев Оттавио Чинкванта и пошли разговоры на тему: кого синхронистки могли бы заменить на Олимпиаде? То есть, хоккеистки, отыграв, могли бы освободить свои места в олимпийской деревне, и их могли бы занять представительницы нашего вида спорта.
Какие плюсы в решения принять наш вид спорта в программу Олимпийских игр? Для России это было бы, скажет там, открытием нового вида спорта. Откровенно говоря, не видя соревнования по телевизору, люди даже не представляют насколько это красивый вид спорта. Команды высокого уровня, а на Олимпиадах других не бывает, демонстрируют, по-настоящему зрелищное катание. За границей давно уже зрители с удовольствием приходят на трибуны. Как пример, мы в Канаде выступали лет пять назад, в городе Лондоне. Люди с вечера, обмотавшись пледами, занимали места у касс, чтобы приобрести билеты на соревнования. При том, что дворец спорта там не чета нашему, с тремя тысячами посадочных мест. Сейчас чемпионат мира пройдет в канадском Гамильтоне, и мы ожидаем подобного наплыва болельщиков. В Венгрии, Финляндии, где проходили чемпионаты мира, мы видели заполненные трибуны, срывающие горло от боления. И это те счастливчики, которые смогли приобрести билеты. Дело в том, что для России наш вид спорта до сих пор в новинку, имея историю в 20 с небольшим лет. А в той же Канаде синхронное фигурное катание развивают с 1935 года.
Команда «Татарстан» на пьедестале почета
— А есть ли минусы?
— Про них я уже говорила, и они связаны с повышением числа участников Олимпиад. Чтобы пресечь это, в регламенте прописано ограниченно количество команд-участниц, десять, по одной от каждой страны.
— А как планируют поступать с мужчинами в командах по синхронному катанию?
— Разные ходили разговоры. Вначале, вроде бы, поговаривали о том, что в команде должно быть не менее двух мужчин в основном составе. А они есть далеко не в каждом коллективе. Потом пошли разговоры о том, что будут чисто девичьи команды. Но в этом плане могут пойти разговоры о дискриминации сильного пола, потому, что чисто мужских видов спорта сейчас становится меньше, чем чисто женских. А за рубежом очень сильно обращают внимание на подобные моменты, и стараются не допускать дискриминации.
— Для того, чтобы отобраться на Олимпиаду, «Татарстану» надо опередит на чемпионате России бессменного лидера — команду из Питера. Что надо сделать, чтобы опередить Питер?
— Питер — это сборная. С нашей юниорской командой «Иделью» по юниорам конкурирует Екатеринбург. Местные девочки там заканчивают школу, после чего едут поступать в Питер, где, в большинстве своем, студенческая команда. Причем, они учатся в ГЦОЛИФК, на кафедре фигурного катания, что называется, по специальности. Благодаря поддержке профильного вуза, они имеют возможность ездить на сборы, тренировки, и их спортсмены ориентированы на успешное выступление. Что касается нашей команды, то она очень разношерстная. Кто-то работает, кто-то учится, причем, в тяжелых с точки зрения процесса обучения вузах — медицинском, техническом.
— В этом плане вам на подмогу может прийти Поволжская академия спорта, где открывается кафедра фигурного катания?
— Да, но это отделение будет открыто только с осени нынешнего года. Со временем это решит проблему. А куда девать остальных, которые не учатся в Поволжской академии? Сейчас, с учетом запасных, у нас семь девушек из команды «Татарстан» обучаются в профильном вузе, плюс одна девушка в юниорском составе в «Идели». А сейчас всей нашей разношерстной компании поставили начало тренировок на 17.15 в хореографическом зале, и ледовые тренировки с 18.00. до 20.00. Представьте, насколько людям удобно приезжать с работы или учебы к такому времени. Подчас у нас команда в полном составе собирается лишь к концу тренировок. А для нашего вида спорта главное условие — скатанность, которого достигают годами упорных совместных тренировок. По сути, у нас не профессионалы, а любители, энтузиасты своего вида спорта. В этом состоит объяснение, что в России всего пять взрослых команд, при том, что детских и юниорских в разы больше, и количество последних растет. Взрослых трудно удержать в нашем виде спорта.
Тренеры Эльмира Мазитова (слева) и Наиля Шанталинская (вторая справа) с ученицами
— Может, это сделают забрезжившие олимпийские перспективы?
— Да, но кто согласится прождать три года, да еще не имея гарантии выступления на Олимпиаде? За олимпийскую путевку надо будет еще ой как побороться. И высказывать претензии нашим спортсменам я не могу, если знать, что они за свою спортивную работу получают три тысячи рублей в месяц.
— А как обстоят дела на Западе?
— Там немного другой менталитет. Они, в целом, не стремятся сразу после школы поступать учиться, а идут зарабатывать деньги. И синхронное катание используют, как хобби. А уж откатавшись, и закончив спортивную карьеру, они на заработанные деньги поступают в вузы. Наша воспитанница Рената Хузина, выступающая сейчас в Канаде, рассказала, что ее сверстниц, в возрасте 18 — 19 лет, в команде всего один-два человека. В основном, это уже команда взрослых девушек, за 20 лет.
— Почему уехали Хузина и еще одна девушка, выступающая в Германии?
— Аида Алескерова уехала в Германию, это связано с изменениями в ее личной жизни. Рената Хузина поехала в Канаду, чтобы продолжать учиться. Она закончила здесь языковую школу, и поехала в Канаду, где оказалась востребованной в команде Нексис.
— Не секрет, что в числе ваших учениц есть девушки, перед которыми не стоит финансовая проблема. К примеру, в юниорской команде «Идель» катаются Мария Сарматина — дочь Михаила Сарматина, Анастасия Петрова — сестра Кирилла Петрова. В этом плане перед вами не встает проблема, с которой сталкиваются детские тренеры по футболу и хоккею, когда состоятельные родители начинают диктовать условия тренерам?
— Причем тут родители? У нас команда, у нас синхрон. Если даже представить ситуацию, что кто-то начнет задирать нос, то коллектив дружно его поставит на место. Если поставить плохо катающегося ребенка, основываясь на регалиях его родителей, то его «прижмут» коллеги. Поставят в такие условия, что сама не захочешь кататься, каким бы крутым не был твой родитель.
Бывший член команды «Татарстан» Олеся Павлова, окончившая Поволжскую академию спорта, с деканом Юрием Болтиковым
«В ТАТАРСТАНЕ ВЫСТРОЕНА ПИРАМИДА СИНХРОННОГО КАТАНИЯ»
— В синхронном катании стоит проблема судейства?
— На международном уровне дела с судейством обстоят очень даже неплохо. Несмотря на то, что представитель России Ульяна Чиркова из Питера только-только вошла в судейский комитет, став техническим контролером. Тем не менее, говорить о какой-то предвзятости я не могу. Да, бывает, что год спустя пересматриваешь выступления команд-лидеров, от просмотра которых у тебя дух захватывало, и замечаешь, что были какие-то помарки, которые ты не заметила. Не исключено, что и судьи их не заметили, а потому не сбавили баллов, или же они заметили, но отнеслись снисходительно к командам-фаворитам. Не знаю, но по свежим впечатлениям от распределения мест у нас никогда не бывает ощущения, что кого-то засудили. Если ты хорошо катаешься, то тебя оценят по справедливости.
— От дел сегодняшних, перейдем к делам минувшим. Как формировалась ваша первая команда?
— Изначально это было связано с тем, что в Казани закрыли танцевальные группы, и поставили задачу развивать синхронное катание. «Татарстан» был образован в 1992 году под руководством Диляры Гуриковой. Диляра Валеевна была бессменным руководителем команды в течение 20 лет. Я помогала ей все это время, а три года назад я возглавила взрослую команду. На первых порах у нас была очень серьезная проблема с незнанием терминов, так как все они были на английском языке. Это мешало нам в развитии, когда не знаешь нюансов, сложно соответствовать всем необходимым требованиям. Помнится, тренер шведской команды «Сюрпрайз», долгое время являвшейся лидером в мировом синхронном катании, в одном из интервью комплиментарно высказалась о нашей команде. Но уточнила, что нам внимательнее надо относиться к правилам синхронного катания. А мы их могли просто не знать. И, кстати, та же Чиркова очень помогла в том, что переводит правила и все изменения в них скрупулезно и досконально.
— Сейчас в Казани выстроена целая пирамида команд синхронного катания. В этом наше преимущество?
— По этому пути все стараются идти. Если есть возможность, то набирают и команду новисов (детей), и юниорок, и взрослую. Потому, что нет смысла иметь взрослую команду без своих воспитанников. Для того, чтобы вчерашний одиночник только-только вошел во вкус синхронного катания, требуется не менее года. Соответственно, деваться некуда, надо самим готовить себе резерв. Здесь даже проблема больше в том, чтобы удержать спортсменов и содержать основную команду, по причинам, о которых я говорила свыше. А команд новисов и юниорок сейчас достаточно много, и с каждым годом их количество только растет, в том числе, и в Казани. У нас две команды в Соцгороде, одна в «Зиланте», по республике команда в Зеленодольске, Чистополе, у соседей, в Волжске.
Что касается наших команд, то я в «Татарстане» работаю с хореографом Евгенией Антоновой. Команду «Казаночка» тренируют Наиля Шанталинская и Миляуша Нарбикова, хореограф Людмила Абрамова. Наконец, команду новисов «Идель», ранее называвшаяся «Бригантиной», тренирует Евгения Полысалова и хореограф Алия Макаровская.
Команда «Татарстан» — бронзовый призер Универсиады 2009 года
«В ФИНЛЯНДИИ ДЕВОЧКИ СРАЗУ ПРИХОДЯТ НА СИНХРОННОЕ КАТАНИЕ»
— Фигурное катание сейчас таково, что сложная программа даже с помарками дает больше преимуществ, чем чистое исполнение слабой программы. Как с этим обстоят дела в синхронном катании?
— У нас тоже требования к сложности программ превалируют над чистотой исполнения. Даже падение одной из участниц могут простить, наказать не так серьезно, по сравнению с высокими оценками, полученными за сложность. Канада славится своим скольжением, которого нет, наверное, ни у одной из команд мира. Там совсем другой принцип скольжения, чем у конкурентов. Шведские команды исполнением своих программ напоминают мне машины. Они очень жесткие, и прекрасно выполняют транзишны (перестроения). Финляндия может похвастать и тем, и другим. И финны, и в большей степени, шведы — не самые сильные страны в плане развития фигурного катания. Но для синхронного катания в этом есть определенное преимущество, потому, что юных фигуристок набирают напрямую в команды по синхронному катанию. В Финляндии больше ориентированы на наш вид спорта, а не на фигурное катание в привычном для нас понимании.
Помимо этого, в специфику нашего вида спорта входит такой элемент, как подъем партнерши на руки. Скажите, в каком виде спорта девушки поднимают девушек?
Чемпионки мира по синхронному катанию
— В акробатике…
— Да, но у нас лед. И надо учитывать, что команды собираются из примерно одинаковых по физическим данным спортсменок, а не таких разных, как в акробатике. И убирать подобные поддержки ФИСУ не хочет, потому, что они выглядят очень зрелищно, нравятся болельщикам.
— Недавно одна из российских фигуристок едва не испепелила взглядом партнера за его невольное падение на чемпионате Европы. Представляю, как чувствуют себя упавшие фигуристы в синхронном катании, когда на них гневно посмотрит даже хотя бы треть команды.
— Могу успокоить в том, что часть команды может даже не знать о падении партнерши, особенно, если она находится в другом конце ледовой площадки. У нас каждый на площадке занят своими фигурами, перестроениями, и подчас элементарно не имеют возможности наблюдать за тем, как работают партнерши.
— Как у вас обстоят дела с выбором музыки и костюмов к программам?
— Тут у нас следующий подход. Предлагать можно все, что понравится. Мы учитываем мнения, но окончательное решение за тренерами. Иначе споры, нравится — не нравится могут продолжаться до старта сезона. Потом тренеры смотрят на программу со стороны, откуда виднее, учитывая не только выступления спортсменов, но нюансы, судейские пристрастия, и прочее. Что касается нарядов, то здесь нам очень повезло в том плане, что есть уникальная женщина Ирина Полысалова. Ирина Степановна шьет нам костюмы уже на протяжении 22 лет, как существует наша команда. Шьет, в том числе, и нашим одиночницам. Она очень увлеченный человек, постоянно вынашивает идеи новых костюмов, смотрит соревнования по другим, близким к нашему виду спорта, гимнастике, художественной гимнастике, бальным и спортивным танцам, отмечает какие-то детали в костюмах.
«Парадиз» — сильнейшая команда России. Пока сильнейшая…
Многое зависит от финансовой составляющей. Раньше, на первых порах существования команды, спортсменки донашивали наряды тех, кто выступал до них. Потом был период, когда мы приезжали на соревнования, и глаза слепли от блеска камней Сваровски на костюмах команд-соперниц. И мы выглядели бедными родственницами со своими блестками. Сейчас и в этом плане мы подтягиваемся к лидерам, спасибо руководству РСДЮСШОР, которое финансирует «художественное» оформление костюмов наших девушек.
— Куда уходили девушки, после того, как заканчивали с синхронным катанием?
— Много куда. Практически весь первый набор группы поддержки «Ак Барса» состоял из девушек из группы синхронного катания. Аделя Рыбакова (Канафеева), Евгения Полысалова. Есть свой человек в Кремле, он работает в правительстве, и в воздухе, где наша воспитанница трудится стюардессой. И в балет на льду уезжали, в какую-то из стран Юго-Востока Азии. Сейчас одна девочка поступила в Москве в театральный институт, она исполняла в 2013 году собственную песню, посвященную Универсиаде в Казани. Глядишь, пойдет по творческой дорожке, проложенной Анной Семенович…
Календарь волейбольного чемпионата России 2024/25 24
«Белогорье» спаслось с 0:2, Казань сохранила Волкова, «Локомотив» не дождался отдачи от Леала. Итоги 19-го тура суперлиги 19
«Зелёное дерби» только из своих воспитанников: братья Свечниковы – в «Ак Барсе», Василевский – в «Салавате» 0
Из Юдино в сборную СССР: история Виктора Колотова, которого уважал Лобановский 2
Мем дня в КХЛ: у игрока «Ак Барса» прямо во время матча выпал телефон из трусов! 5
Календарь волейбольного чемпионата России 2024/25 24
«Белогорье» спаслось с 0:2, Казань сохранила Волкова, «Локомотив» не дождался отдачи от Леала. Итоги 19-го тура суперлиги 19
Мем дня в КХЛ: у игрока «Ак Барса» прямо во время матча выпал телефон из трусов! 5
Помните Дениса Макарова? Ярко начал в «Динамо», а теперь, а теперь полирует скамейку запасных 3
Новогодний подарок от «Ак Барса» и «Авангарда»: две драки, огненный Якупов и казус года с телефоном Дыняка 2