Вячеслав Рахин: «Если в «Нефтехимике» игроки кучкуются по принципу «богатые» – «бедные», то это караул!»
Бывший защитник СК им. Урицкого, «Итили» и нижнекамского «Нефтехимика» Вячеслав Рахин в статье, написанной специально для «БИЗНЕС Online», поделился своим мнением о переменах в нижнекамском клубе, в котором он завершал свою игровую карьеру.
О ВОЗВРАЩЕНИИ КРИКУНОВА
Владимиру Крикунову вчера удалось прервать серию поражений нижнекамской команды
Не знаю, сколько можно наступать на одни и те же грабли. Мы уже не наступаем на них, а пляшем по полной программе. В который раз Владимир Крикунов должен выступить палочкой-выручалочкой Нижнекамска? Почему этой «палочкой» не может выступить тренер из другого — молодого поколения? Понятно же, что сезон для «Нефтехимика» можно считать потерянным уже сейчас. Казалось бы, бери молодого, пробуй с ним…
Хотя, могу сказать, что не всё так однозначно. Ведь пробовали и Айрата Кадейкина, Диму Балмина, теперь вот Рафика Якубова, до них Александра Смирнова — моего ровесника. А дела у Нижнекамска шли нормально только когда с командой работали люди предпенсионного возраста — Владимир Голубович или тот же Крикунов. Почему так? Думаю, что для коренного изменения в лучшую сторону, необходимы какие-то изменения в лучшую сторону с точки зрения финансов. Без этого никак. Чтобы менеджмент клуба имел возможность приглашать в команду достойных хоккеистов.
О РАЗБРОДЕ В КОМАНДЕ
Смотрел программу по КХЛ-ТВ и ужаснулся. Там говорили, что хоккеисты «Нефтехимика» сейчас разделяются на какие-то кланы с точки зрения зарплат. Нет, я понимаю, когда были группировки «свои» — «приезжие», но, если верить журналистам, то в Нижнекамске люди начинают кучковаться по принципу «богатые» — «бедные». Это, вообще, караул! Мне казалось, что при Рафе Якубове такого быть не может.
Все-таки, я думаю, что основные проблемы Нижнекамска связаны с бюджетом. Ну, по сути, нельзя же сказать, что у команды очень сильные игроки, от которых можно ждать выдающихся результатов. Тем более, зная Якубова, я могу сказать, что он любой коллектив сплотит. Почему он сейчас на такой роли в Нижнекамске и трудится. Он может собрать вокруг себя всех! Когда приехали в Казань «шабашники» после чемпионского сезона 1998 года, коллектив рушился, Рафа одного из москвичей в душе «прессанул». Да так, что тот из команды сбежал. Потом звонил нашему администратору Рустему Кашапову, говорил, что забыл в Казани сланцы, просил ему переслать.
Действительно, у них какое-то высокомерное поведение было, явно не компанейское. Какие-то свои группировки, шушуканье… Притом, что тогдашние, так называемые, москвичи сами собрались в столицу из Кирово-Чепецка, Саратова, Челябинска. Они, видимо, приехали в Москву, «испортились», потом к нам переехали.
Казань же практически всегда отличалась своим дружным, компанейским коллективом. Были, конечно, люди, которые делали на площадке свое дело, потом уходили из раздевалки, не оставаясь с остальными. Как я вспоминаю таковых, им всегда было «в другую сторону». Просишь его подбросить на машине, тогда же, в советские времена, автомобиль был роскошью, а не средством передвижения, и он тебе отвечает — «мне в другую сторону».
Наконец, эстафетную палочку перенял Дима Балмин, который сейчас трудился в Нижнекамске. А лидерские качества — это ответственность за все: за коллектив, за хоккей, за поведение партнеров.
О КЛАНОВОСТИ В ТРЕНЕРСКОМ КОРПУСЕ
Безотносительно Крикунова… У нас тренерский штаб команд НХЛ начинает напоминать известную забаву, когда пять человек бегают около четырех стульев и из игры выбывает тот, кто не успевает сесть. До каких пор это может продолжаться? Человек не добивается результата с одной командой, его увольняют, он некоторое время находится в «творческом поиске», после чего переходит в другую команду. А из той команды не справившегося берут в третью. Круговорот тренеров в лиге. Молодое лицо — редкость. Дмитрий Квартальнов, Алексей Кудашев, Дмитрий Юшкевич. Раз-два и обчелся. Ну, если ты не показал результат в КХЛ, работай с командами ниже уровнем, той же ВХЛ. А оттуда, в свою очередь, надо просматривать людей, которым можно доверить команду КХЛ. Возникает вопрос — где и среди кого надо показать результат, чтобы тебя заметили, и чтобы тебе доверили?
Если вспомнить Валерия Брагина, выигравшего спустя долгое время чемпионат мира среди молодежных команд, то только победы на таком уровне могут гарантировать, что тебя рассмотрят в качестве кандидата на команду КХЛ. И то распрощаются при первой же неудаче. Время на строительство команды практически нигде не дают. А сиюминутный результат, в России, как показывает практика, может показать только Дейв Кинг. Он в прошлом сезоне пришел после Петра Воробьева и потащил «Локомотив» в полуфинал Кубка Гагарина. Сейчас, не знаю что успел наворотить Шон Симпсон, но спасать команду снова призван Кинг, и видно, что он уже показывает результат.
Но, как я понимаю, такой же круговорот тренеров происходит и в ВХЛ, и в первой лиге, и в МХЛ. Для примера, мой друг Андрей Макаров — отличный детский тренер, давно уже переросший этот уровень. Он показал результат с 1990 годом, подготовив Кирилла Петрова, Александра Сумина, который сейчас в Альметьевске. Он дал результат с 1998 годом, из которого — несколько человек являются кандидатами в юниорскую сборную страны (До недавнего времени в число кандидатов входили Максим Баин и Максим Спиридонов). Он уже давно перерос уровень детского хоккея. Равиль Шавалеев несколько раз рекомендовал ему писать резюме, для того, чтобы рекомендовать на работу с какой-то профессиональной командой. В результате, воз, как говорится, и ныне там, а Макаров и поныне в школе «Ак Барса», работает теперь уже с 2005 годом рождения. Ну, сколько же можно? Что за клановость-то такая в тренерском цехе?
Хотя, подумав еще раз, ловлю себя на мысли, что нельзя быть категоричным. Вот в случае с Шоном Хешкой. Стоило мне высказать сожаление об его отсутствии, как в матче с «Ак Барсом» он ошибся в первом пропущенном голе, когда стоял, как говорится, кукурузу сторожил, находясь рядом с вратарем, а нужно было находиться на пятачке, и мешать Джастину Азеведо забивать. С другой стороны, в первом своем матче за «Адмирал» он отдал голевую передачу, которая стала победной. Плюсик себе заработал. Хотя, я думаю, у него сейчас только проходит период адаптации. Вернется к своему привычному образу жизни, и еще принесет пользу новой команде.
Читайте также:
«Нефтехимик» выиграл первый же матч после возвращения Крикунова
«Белогорье» спаслось с 0:2, Казань сохранила Волкова, «Локомотив» не дождался отдачи от Леала. Итоги 19-го тура суперлиги 19
Наши за рубежом: Мусэрский и Лукьяненко взяли трофеи, Молотков феерит в Болгарии, Лобызенко – король блока в Греции 11
«Не понимаю, что происходит с Хмелевским». Батрак – о «зелёном дерби» 1
63 минуты штрафа, Лукоянов на трибуне и подколы «Ак Барса». Казанцы забрали второе «зелёное дерби» подряд 1
«Зелёное дерби» только из своих воспитанников: братья Свечниковы – в «Ак Барсе», Василевский – в «Салавате» 0
«Белогорье» спаслось с 0:2, Казань сохранила Волкова, «Локомотив» не дождался отдачи от Леала. Итоги 19-го тура суперлиги 19
Наши за рубежом: Мусэрский и Лукьяненко взяли трофеи, Молотков феерит в Болгарии, Лобызенко – король блока в Греции 11
Мем дня в КХЛ: у игрока «Ак Барса» прямо во время матча выпал телефон из трусов! 5
Помните Дениса Макарова? Ярко начал в «Динамо», а теперь полирует скамейку запасных 4
«Салават» похоронил себя удалениями в «зелёном дерби». «Ак Барс» получал по лицу клюшками и разгромил Уфу большинством 3