Липницкая и Погорилая, Радионова и Туктамышева: финал Гран-при, как открытый чемпионат России
Финал Гран-при, стартующий сегодня в испанской Барселоне, подводит итоги демонстрации своего мастерства ведущими фигуристами мира, растянувшееся на шесть этапов. Спортивная редакция «БИЗНЕС Online» представляет вашему вниманию краткое положение дел в составе одного из самых давних и принципиальных соперников советского, а потом и российского фигурного катания — сборной США.
АМЕРИКАНСКИЕ ЛУЗЕРЫ
Итоги прошлого чемпионата мира запомнились событием из ряда вон выходящим. Без единой медали домой отправилась американская делегация. Впрочем, с задачей пополнения медального багажа в послеолимпийское четырехлетие справлялась только танцевальная пара Мэрил Дэвис — Чарли Уайт. Стоило ей завершить выступления в любительских соревнованиях, как сборная США «скаталась» на ЧМ порожняком.
Только на спортивные танцы сейчас и могут делать ставку американские болельщики, рассчитывающие увидеть своих фигуристов на пьедестале почета чемпионата мира. Две пары Мэдисон Чок — Эван Бэйтс и семейный дуэт Майя Шибутани — Алекс Шибутани, в котором танцуют японские брат и сестра, выступающие за США, долго ждали своей очереди, и теперь готовы биться за медали.
Падение с высот фигурно-катательного Олимпа не такое стремительное, как получилось у представителей России, которые еще на ОИ-2006 завоевали три золотые и одну бронзовую награды, на следующем чемпионате довольствовались только одной «бронзой», а год спустя и вовсе остались без медалей.
Не будет представителей США ни в парном катании, ни среди мужчин-одиночников. Что касается парного катания, то на пьедестал почета американцы не поднимались с 2003 года. Ари Закарян — менеджер Евгения Плющенко долгое время живет в Америке, и в одном из своих интервью обмолвился, что интерес за океаном к фигурному катанию начал угасать, после отхода от предыдущей шести балльной системы оценок. По-видимому, сейчас за океаном пожинают плоды этой перемены, случившейся 10 лет назад.
Среди мужчин последним американцем на пьедестале почета был Эван Лайсачек, выигравший Олимпиаду-2010. Сейчас Макс Аарон, Джейсон Браун, Ричард Дорнбуш, Адам Риппон могут похвастать разве только тем, что финишировали в десятке сильнейших на крупных международных соревнованиях. Не более. К примеру, ветеран американской сборной Джереми Эббот передумал уходить из фигурного катания, после того, как на чемпионате мира-2014 занял итоговое пятое место. Текущие результаты демонстрируют, что он в свои 29 лет мог бы подумать об ином поприще.
Ветеранов в сборной готовы сменить любой из трио юниоров, призеров юниорских чемпионатов мира. Среди них японский Шотаро Омори и корейский американец Натан Чен. На последнего, которому в этом году исполнится всего 16 лет, похоже, и будут делать ставку в американской федерации, как на претендента на медали Олимпиады-2018 и, что более вероятно, 2022 годов.
СТАВКА НА АЗИАТОВ
Похоже, что ставка на азиатов в мужском одиночном катании, это тренд ближайших лет. За последнее четырехлетие в призеры чемпионатов мира пробивались только двое фигуристов, не относящихся к Азии. Сенсация ЧМ-2011 Артур Гачинский и испанец Хавьер Фернандес. И сейчас азиаты на коне.
Что касается ставки в мужском фигурном катании на азиатов, то, думается, по отношению к этому факту нужно вспомнить изречение одного из древних философов — и это пройдет. В женском одиночном катании такая практика уже была. В 80-е американка китайского происхождения Тиффани Чин проложила азиаткам дорогу на пьедестал почета мировых чемпионатов, после нее в число лидеров мирового женского катания последовательно вошли Мидори Ито (Япония), Лю Чен (Китай) а также японка Кристи Ямагучи и кореянка Мишель Кван, выступавшие за США. Случился и чемпионат мира 2007 года, когда все три места на пьедестале почета заняли азиатки — две японки и кореянка Ким Юна. Но она ушла из спорта, «на выход» готовится и действующая чемпионка мира Мао Асада из Японии. И сейчас азиатки в качестве претенденток на медали — «не вариант».
ЭШЛИ ВАГНЕР: КОГДА ЯЗЫК ДО СОЧИ ДОВЕДЁТ
Что касается женского одиночного катания, то у американок в последний раз отличилась Кимми Мейсснер, победившая на ЧМ-2006. Хотя в этой дисциплине фигурного катания в Америке сейчас не так уж и плохо, до финала добрались Грейси Голд и Эшли Вагнер.
За Вагнер можно особенно «порадоваться». Это та самая американка, которую язык довел до Сочи. Занявшая четвертое место на национальном чемпионате, уступив там семь с лишним баллов Мирай Нагасу, но отобравшаяся на Олимпиаду, благодаря тому, что обещала бороться за права геев на Играх. Нагасу потом целый сезон пришлось смотреть со стороны, как… Вагнер отплясывала в Сочи, и всячески позо… пиарила там свою родину. Своими ногтями, раскрашенными в цвета радуги, непопаданием в шестерку сильнейших, всем тем, что заставило интернет-юмористов рисовать мемы на Эшли. В одном из них ее лицо выглядывало из раскуроченной двери (кстати, тоже американская «суперзвезда Олимпиады» постаралась по имени Джонни Куинн). В другом меме ее голова высовывалась из, прости Господи, унитаза.
Нагасу вынуждена была слушать, как Вагнер со своего седьМоськиного места тявкнула на олимпийскую чемпионку Аделину Сотникову.
— У меня просто нет слов. Наш вид спорта должен быть привлечен к ответственности за то, что делают судьи, если международная федерация еще хочет, чтобы люди верили в честность фигурного катания.
Летом Нагасу вынуждена была лицезреть участие Вагнер на различных телепередачах. На одной из них Эшли была представлена, как «бронзовый призер 2014 года по фигурному катанию». Потом выяснилось, что ей засчитали третье место в командных соревнованиях. Хотя вклад самой Вагнер в ту «бронзу» сборной США был мизернее некуда — всего семь очков по итогам короткой программы, после чего Эшли заменили в произвольной программе на Голд.
САМОПРОВОЗГЛАШЕННАЯ СУПЕРЗВЕЗДА ЭШЛИ ВАГНЕР
Но самым запоминающимся было шоу для домохозяек, на котором Вагнер представили как «олимпийскую суперстар». Какая она суперзвезда? Разве только в смысле мемов и курьезов. И то, уступая пятому нераскрытому кольцу на торжественной церемонии открытия сочинской Олимпиады, уснувшему на этой же церемонии премьер-министру России Дмитрию Медведеву, и американскому бобслеисту Куинну, который проделал дыру в двери одного из номеров гостиницы в Сочи, откуда и высовывалась голова Вагнер на мемах.
Однако собравшиеся в зале черно-белые домохозяйки энергично хлопали Вагнер, возможно, рассчитывая при этом сбросить пару-тройку лишних фунтов. Впрочем, к янки-домохозяйкам как раз меньше всего претензий. Наши «ледниково-периоднутые» домохозяйки тоже готовы считать «олимпийскими суперстар» певицу Нюшу или Оскара Кучеру, раз уж им сама Анна Чиповская (кстати, кто это с точки зрения компетентности в фигурном катании?) ставит 6.0.
ВАГНЕР ОКРУЖАЮТ РОССИЙСКИЕ ФИГУРИСТКИ. ДАЖЕ В АМЕРИКЕ
Непонятно, кстати, зачем Эшли продолжает спортивную карьеру? Америка «интересуется» мировым спортом от Олимпиады до Олимпиады, в остальное время сосредотачивая свое внимание исключительно на спортивных событиях местного масштаба. Пока что Вагнер еще может пожинать плоды, свалившейся на нее популярности, больше заработанной вне пределов льда. А потом против нее начнет работать возраст. К следующей Олимпиаде она подойдет в преклонном для фигурного катания 27-летнем возрасте. В сборной США на данный момент есть более мастеровитая и молодая Грейси Голд. На пятки наступает юная Полина Эдмундс — американка с русскими корнями. В перспективе еще минимум пять более молодых одиночниц, которых в скором времени можно будет готовить под Пхенчхан-2018 (Агнеш Завадски, Саманта Сесарио, Рейчел Флатт, Каролин Хикс, Каролин Чанг), казалось бы, куда там Вагнер? Ей бы в политику. А что? Кондолиза Райс сошла с подмостков, Джен Псаки при такой «эксплуатации» ненадолго хватит, там конкуренция слабее.
А вот в пределах ледового катка ей рассчитывать не на что. Квартет россиянок Юлия Липницкая и Анна Погорилая, Елена Радионова и Елизавета Туктамышева едут в Барселону для того, чтобы оспаривать места на пьедестале почета между собой. Как бы это не расстраивало Вагнер, которая может рассчитывать только на то, что интернет-юмористы расстараются на еще несколько мемов с ее участием.
«Белогорье» спаслось с 0:2, Казань сохранила Волкова, «Локомотив» не дождался отдачи от Леала. Итоги 19-го тура суперлиги 17
Из Юдино в сборную СССР: история Виктора Колотова, которого уважал Лобановский 2
Тренер-аналитик «Динамо-ЛО» стал уличным музыкантом, прошёл курсы пармастера и воспитывает четырёх детей 8
Мем дня в КХЛ: у игрока «Ак Барса» прямо во время матча выпал телефон из трусов! 5
Год Овечкина: хет-трик «Вегасу», тяжелейшая травма в карьере, безумная форма в 39 лет 1
«Белогорье» спаслось с 0:2, Казань сохранила Волкова, «Локомотив» не дождался отдачи от Леала. Итоги 19-го тура суперлиги 17
Тренер-аналитик «Динамо-ЛО» стал уличным музыкантом, прошёл курсы пармастера и воспитывает четырёх детей 8
Мем дня в КХЛ: у игрока «Ак Барса» прямо во время матча выпал телефон из трусов! 5
Новогодний подарок от «Ак Барса» и «Авангарда»: две драки, огненный Якупов и казус года с телефоном Дыняка 2
Из Юдино в сборную СССР: история Виктора Колотова, которого уважал Лобановский 2